«Все по методичкам СССР»: в Донецке рассказали, как работает пропаганда «русского мира»

Кремлевская пропаганда на Донбассе имеет большое влияние на жителей оккупированных территорий, поскольку не встречает противодействия с украинской стороны

Об этом в интервью «Обозревателю» рассказал блогер Фашик Донецкий, проживающий в оккупированном городе.

«По поводу фейков, которыми кормят дурачье, можно говорить долго. Основной посыл пропаганды в том, что на неоккупированных территориях все плохо и еще хуже, чем здесь. Правда, тут есть 2 беды. Первая: многие «ватаны» боятся себе признаться в том, что бред про «замерзшую хунту» на третий год уже звучит смешно. Вторая беда — это разница эмоциональная. Даже «ватан» упоротый на 200% знает четко, что при «хунте» у людей даже улыбки другие, там, где «хунта», есть чувство праздника и покоя. В Донецке этого нет и быть не может, ибо кто знает, не приехала ли «хунта» на мусоровозах с минометами, то есть может прилететь снаряд в любой момент», — считает блогер.

При этом, отмечает Фашик Донецкий, Украина в пропаганде проигрывает Кремлю «в одни ворота», поскольку «за три года войны не сделано ничего, хоть есть целое министерство (Министерство информационной политики Украины – ред.)».

По его словам, «вбросы» российской пропаганды идут постоянно, и они работают, поскольку контрпропаганды нет никакой.

«Давайте не будем боготворить сейчас российских пропагандистов. На самом деле, все печально для них. Смотрите: русские лупят фейки на территории, где иных СМИ нет. Как вы думаете, много ли нужно ума, чтобы люди поверили в ложь, придуманную под действием наркотиков, если заливать эту всю ложь по всем типа СМИ? Если вы собаку запрете в темной комнате и будете называть ее крокодилом, то собака будет отзываться только на слово крокодил. А если по сути, то основные вбросы — о наемниках с Гваделупы-Мадагаскара-Антарктиды, о массовых пьянках на боевых позициях ВСУ и дезертирстве», — сообщил блогер.

«В школах альтернативная реальность в лучших традициях СССР. И это грустно, мы каждый день теряем детей, этих детей превращают в зомби. Все делается по методичкам СССР: альтернативная история, написанная на коленке за столиком с пивасом, антиукраинская пропаганда», — добавил он.

Как отметил Фашик Донецкий, детей заставляют «писать письма раненым «оркам», ходить к ним в больницы, на полигоны».

«Но даже при всем этом, многие из детей никак не могут понять, почему условный Иван, который тупо лузгал всю жизнь семки под подъездом и стрелял сигареты, сейчас типа герой и что-то там рассказывает про Америку, ведь этот Иван не знает разницу между Южной и Северной Америкой, а знает где водка дешевле. За этих детей нужно бороться еще вчера, мы должны вытягивать их из зомби обучения. Все дети понимают, что дипломы рыныды-рынылы — это оригами, поэтому будущее их с этими дипломами — максимум обслуживающий персонал или минимальная зарплата. Об этом нужно доносить постоянно. Но это работа нашего министерства пропаганды, не хочу им мешать», — заключил он.