ВОЗ: Из-за загрязнения окружающей среды ежегодно умирает 1,7 млн детей в возрасте до 5 лет

Как свидетельствуют данные исследований Всемирной организации здравоохранения, воздействие загрязнителей окружающей среды ежегодно приводит 1,7 млн смертей детей в возрасте до 5 лет

В целом, по всему миру, более четверти детских смертей в возрасте до 5 лет вызваны экологическими факторами: загрязнением воздуха (как внутри помещений, так и снаружи), загрязнением воды, плохими санитарными условиями. Развивающиеся органы и формирующаяся иммунная система, а также небольшие тела и дыхательные пути, делают детей особо уязвимыми перед загрязнёнными воздухом и водой.

В одном из отчётов отмечается, что некоторые из наиболее распространённых причин смерти среди детей раннего возраста (диарея, малярия и пневмония) могут быть устранены благодаря обеспечению доступа к чистой воде и экологически чистому топливу для приготовления пищи, а также другим усилиям по снижению экологических рисков. В другом докладе подробно описывается воздействие, которое оказывает загрязненная среда на детскую смертность.

По данным отчёта ВОЗ, ежегодно 570 тыс. детей в возрасте до 5 лет умирает от респираторных инфекций вызванных загрязнением воздуха внутри и за пределами помещений, а также пассивным курением. Ещё 361 тыс. детей умирают от диареи вследствие плохих санитарных условий и ограниченного доступа к безопасной питьевой воде. Ещё 270 тыс. младенцев умирает в возрасте до 1 месяца в результате воздействия негативных условий, которые можно было бы устранить благодаря улучшению санитарии, доступу к безопасной воде и уменьшению загрязнения воздуха. Ещё 200 тыс. детских смертей от малярии можно было бы предотвратить при помощи борьбы с комарами и более безопасному управлению водными ресурсами.

ВОЗ также уведомляет о долгосрочных последствиях загрязнения окружающей среды для здоровья детей. Дети, подверженные воздействию загрязнённого воздуха и пассивного курения имеют повышенный риск развития пневмонии и хронических респираторных заболеваний, таких как астма. Увеличение объёма электронных отходов от утилизированных смартфонов и других устройств может подвергать детей воздействию токсинов, которые вызывают снижение интеллекта, повреждение лёгких и развитие рака.

Изменение климата также усилило факторы риска. Повышение температуры и уровня СО2 привело к увеличению количества пыльцы в воздухе, что вызывает распространение астмы у маленьких детей. По данным ВОЗ, 11-14% детей в возрасте до 5 лет в настоящее время страдают от симптомов, связанных с астмой. При этом 44% этих случаев связаны с факторами окружающей среды.

Чтобы снизить эти риски, ВОЗ призывает правительства снизить загрязнение воздуха внутри и снаружи помещений, не допускать воздействия вторичного дыма (пассивного курения) на беременных женщин, обеспечить доступ к чистой воде и нормальным санитарным условиям.