Военный эксперт оценил возможность авиаудара по Украине и шансы его отразить

Украина имеет большое количество средств ПВО, чтобы нанести российской авиации существенный урон, сказал Сгурец

Применение Россией авиации против Украины маловероятно, так как у оккупантов будут большие потери самолетов, и им выгодно продолжать ползучую гибридную агрессию. Такое мнение высказал в интервью «Апострофу» военный эксперт, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Сгурец.

По его словам, украинские военные внимательно следили за действиями российской авиации в Сирии.

«Научное управление Генерального штаба, которое отвечает за анализ текущей ситуации, очень внимательно отслеживало ситуацию по Сирии. Был выведен ряд рекомендаций, которые были учтены в учениях прошлого года, когда украинские войска учились обеспечивать оборону в условиях, когда противник применяет массовые атаки воздушных средств нападения. Все эти риски учитываются и с точки зрения подготовки сухопутных войск, и, конечно, непосредственно в обеспечении, способности вести боевые действия в противовоздушной обороне», – рассказал Сгурец.

Он отметил, что Украина имеет приличное количество средств ПВО, чтобы нанести противнику существенный урон.

«Долгое время противовоздушная оборона Украины считалась наиболее плотной в Европе с точки зрения количества на единицу площади. Сегодня мы можем говорить на самом деле, что основу противовоздушной обороны составляют комплексы С-300 и комплексы «Бук». Я думаю, что это количество превышает полусотню дивизионов, и при правильном размещении существующих комплексов урон, который будет нанесен противнику, будет значительным», – сказал эксперт.

Он подчеркнул, что Россия вряд ли пойдет на применение авиации, так как отдает себе отчет в больших потерях самолетов.

«Сбитые самолеты будут, и их количество будет весьма значительным. Исходя из этого, по моим оценкам, применение авиации маловероятно, потому что ставки сделаны на ползучую гибридную агрессию, которая меньшими ресурсами обеспечивает достижение результата, который в первую очередь нацелен не на уничтожение народа, а на смену власти в Украине. Это та задача, которая решается в первую очередь дипломатическими, политическими и экономическими методами. А военный вариант является такой «занесенной дубиной», которая все время висит над Киевом. С другой стороны, страх этой «дубины» уже не так велик, потому что три года войны показали способность противостоять якобы обычным российским войскам», – добавил Сгурец.