Власти не хотят отдавать украинскую землю иностранцам

Лоббисты агрохолдингов хотят заблокировать рынок земли

Министерство аграрной политики и продовольствия выступает против продажи земли иностранным компаниям. как сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на министра АПК Тараса Кутового, оборот земель должен быть инструментом исключительно для граждан Украины без права его использования юридическими лицами и иностранцами.

«Сейчас мы имеем два четких тезиса: возможность покупать паевую землю должна быть только для украинских граждан и только для физических лиц. Объем владения должен быть ограничен, а цена — не ниже нормативно-правовой оценки», — считает Кутовой.

По словам министра, существенная часть проблем, которые сегодня существуют в земельной реформе, заключается в том, что обращение земель не урегулировано.

«Фермер владеет и пользуется землей, но, к сожалению, не может ею распоряжаться. Если фермер сегодня владелец, он должен быть собственником и в действительности. Потому что это актив, над которым он сейчас работает и хочет оставить в наследство своим потомкам», — подчеркнул глава аграрного министерства.

Кутовой отметил, что решения, касающиеся земельной реформы, будут приниматься в стенах Верховной Рады.
Также министр выразил уверенность в необходимости увеличения государственной поддержки для фермеров.
«Считаю, что поддержку на фермерские хозяйства необходимо увеличить более чем в 20 раз. Если в этом году мы меньше 100 млн, то на следующий год — считаю минимум 2 млрд с той большой дотации, которая уже утверждена бюджетным кодексом», — сообщил Кутовой.

Для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом Украине нужно провести пенсионную реформу, сократить количество госслужащих и бюджетников, отменить «упрощенку» и открыть земельный рынок.





ПОДЕЛИТЬСЯ