В Украине рассказали, какого оружия ждут от Канады

Канада стала «куратором» приведения Вооруженных Сил Украины к стандартам НАТО; в рамках нового этапа сотрудничества двух стран Украине может быть поставлено летальное оружие

Такое мнение высказал военный эксперт Олег Жданов.

Он напомнил о том, что 5 апреля было подписано украино-канадское оборонное соглашение, которое предусматривает помощь Украине по целому ряду направлений, в том числе «военное образование, логистика, разработка новых видов вооружения, закупка вооружения, военно-техническое сотрудничество».

Таким образом, «Канада полностью становится нашим куратором по переоснащению Вооруженных Сил Украины, по их переводу на стандарты НАТО и уходу от зависимости от российского вооружения», — пояснил эксперт. В этом контексте он напомнил о существующих сегодня в ВСУ «советских стандартах боеприпасов», которые «в Украине вообще не производятся».

Как рассказал Жданов, «Яворовский полигон – это уже базовый полигон НАТО. Там будет проходить в том числе и обучение наших подразделений канадскими специалистами на постоянной основе. Я не исключаю возможности, что после создания военного комплексного вуза в Украине его преподавательский состав может быть частично из Канады».

Он также допустил возобновление переговоров по передаче Украине самолетов F-18. «Канада предлагала нам эти самолеты еще в 2014 году, но тогда начальник Генерального штаба ВСУ этот вопрос проигнорировал», — напомнил Жданов.

«Когда можно ожидать качественного скачка ВСУ?» — спросил «Обозреватель». «Я думаю, уже в этом году. Еще до подписания договора Канада постоянно поставляла нам и медикаменты, и военно-технические грузы. После подписания я не исключаю, что следующий борт может быть с летальными вооружениями – в плане каких-то стрелковых образцов, пулеметов и так далее. В последующем это могут быть и танки, и артиллерия, и все что угодно», — спрогнозировал эксперт.