В Украине на 10 работающих приходится 9 пенсионеров — Пенсионный фонд

Представитель фонда отметила, что работодатели пытаются платить единый социальный взнос (ЕСВ) с минимальной заработной платы — 704 грн, при этом фонд должен обеспечить выплату пенсий минимально при полном стаже на уровне 1247 грн

В Украине на сегодняшний день 10 работающих содержат 9 пенсионеров, сообщила в ходе пресс-конференции директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко.

«Сегодня у нас 10 работающих содержат 9 пенсионеров, если считать не только наемных работников, но и самозанятых лиц, и физлиц-предпринимателей», — сказала она.

Ковпашко отметила, что работодатели пытаются платить единый социальный взнос (ЕСВ)с минимальной заработной платы — 704 грн, при этом фонд должен обеспечить выплату пенсий минимально при полном стаже на уровне 1247 грн.

«Так или иначе, имеется разрыв между теми суммами, которые поступают в виде доходов, и тем, что Пенсионный фонд выплачивает», — отметила она.

При этом Ковпашко подчеркнула, что если бы в 2016 году сохранился тот же уровень расходов, который был, но ставка ЕСВ не была бы снижена в 2 раза, то Пенсионный фонд полностью бы избавился от дефицита и был бы профицитным.