В Раде хотят предложить украинцам заработать на коррупционерах

В парламент подали законопроект, согласно которому доносчик может получить 10% от суммы ущерба, нанесенного государству коррупционером

Украинские парламентарии подали законопроект, который предусматривает вознаграждение за доносы на взяточников. Сумма вознаграждения должна составить 10% от суммы ущерба, нанесенного государству.

Согласно проекту закона, если вы увидели соседа на новом мерседесе, узнали, что начальник приобрел элитную квартиру или провел незаконную сделку, то вы можете обогатиться на жалобе в органы. Правда, в случае анонимного сообщения награда обличителю не светит – авторы законопроекта предлагают поощрять только реальных заявителей.

Вместе с тем, бывший заместитель генпрокурора Виталий Касько инициативу оценивает скептически.

«Возможность получения 10% от суммы потенциального вреда, который мог бы быть нанесен государству в результате коррупционного нарушения – это оценочное понятие, которое позволит определять этот вред в любом случае какой-то комиссией и с помощью откатов с тем же похитителем делиться», – отметил Касько.

Сами граждане в основном говорят, что не готовы выдавать коллег или знакомых.

При этом в профильном парламентском комитете этот законопроект еще не изучали, но сообщили, что похожий законопроект уже существует. В нем так же предлагают платить за доносы 10% от суммы, которую вернет государство, но выдать соседа за дорогую машину или квартиру не получится. Получить награду можно будет только за информацию о таких действиях чиновников или бизнесменов, которые нанесли государству ущерб.