В Кабмине рассказали, как теперь будут бороться с незаконными застройками

Государство берет под защиту инвесторов строительства. Президент подписал закон, который значительно усиливает противодействие государства против незаконного строительства и повышает ответственность застройщиков за нарушения

Отмечается, что в соответствии с новым законом порядок оформления разрешительных документов будет определяться не по категории сложности объекта строительства, а по классу последствий (незначительный, средний, значительный). Строительство объектов среднего и значительного класса последствий будет осуществляться исключительно по разрешительной системе. Таким образом, большие жилищные комплексы, многоэтажные дома, социальные объекты, торгово-развлекательные комплексы, офисные здания будут возводиться исключительно при наличии полного пакета разрешительной документации.

«Такие шаги значительно усилят эффективность борьбы государства против незаконных застроек уже на этапе оформления разрешительных документов, – сообщил Председатель Государственной архитектурно строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев. – Ведь недобросовестные застройщики больше не смогут занижать категорию сложности, чтобы возводить такие объекты, сознательно декларируя недостоверную информацию – о праве на земельный участок, градостроительные условия и ограничения, или избежать прохождения строительной экспертизы».

Также усиливается ответственность государственных органов власти, в частности, должностных лиц органов госархстройконтроля, за принятые ими решения.

«Четкие правила оформления разрешительной документации, которые устанавливаются в соответствии с новой редакцией Закона, устранят возможности для манипулирования градостроительным законодательством как со стороны застройщиков, так и должностных лиц», — отметил Председатель Госархстройинспекции Алексей Кудрявцев.

В то же время Закон максимально упрощает разрешительную систему для объектов незначительного класса последствий, которые составляют свыше 80% от общего объема застройки в Украине. Так, строительство частных жилищных сооружений, хозяйственных сооружений, небольших бизнес-объектов, складских помещений, можно начинать уже на следующий день после представления сообщения о начале строительных работ.

«На практике принятые изменения значительно снизят риски для людей, которые инвестируют в строительство, и реально уменьшат количество незаконных застроек», — отметил председатель Госархстройинспекции. По его словам, имплементация норм Закона даст возможность существенно повысить рейтинг Украины в Doing Business и положительно повлияет на развитие строительной отрасли в целом.