В ГПУ рассказали подробности бегства Януковича

Экс-президент дважды пересекал границу Украины с Россией, утверждает прокурор

Российское издание Новая газета опубликовало интервью с прокурором по делу Януковича Алексеем Донским.

В частности, он рассказал о бегстве экс-президента в Россию.

«На самом деле он попал туда дважды. Первый раз — в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года. Из поселка Урзуф Донецкой области, что на побережье Азовского моря, его вместе с Клюевым, частью личной охраны и сопровождающими лицами (речь идет о сожительнице Януковича, Любови Полежай — «Новая газета») двумя вертолетами ВС России перебросили в Ейск. Как эти вертолеты не обнаружили украинские пограничники — вопрос открытый», — заявил Донской.

Затем, по словам прокурора, Янукович в России совершил внутренний перелет из Ейска в Анапу, уже на военно-транспортном самолете. Всего на территории России он был 10-12 часов.

«Около 13.00 по Киеву он вылетел из Анапы в Гвардейское, на военный аэродром под Симферополем, который в то время арендовал Черноморский флот России. В Крыму, на базе флота, находился до ночи с 23 на 24 февраля, и уж тогда военным кораблем ЧФ отправился снова на территорию федерации», — поясняет прокурор.

Также у ГПУ есть доказательство относительно генерала российской армии, который руководил операцией перемещения Януковича из Донецкой области в Краснодарский край и оттуда в Крым.

«Установлена и личность человека из охраны президента России. Эти двое курировали группу исполнителей, одновременно координируя их действия с начальником охраны Януковича Кобзарем и сотрудником охраны Бернацким», — добавляет Донской.

В Генпрокуратуре уверены, что решение о побеге Янукович принимал не по собственной инициативе.

«Если бы он собирался просто сбежать от мифической угрозы, то сделал бы это еще из Харькова. На неудавшийся съезд Юго-Востока приезжал председатель думского комитета по международным связям Пушков, там был глава аналогичного комитета Совета Федерации Маргелов, ряд губернаторов из регионов России. Поднялся с ними на дипломатический борт — и никто бы не тронул», — пояснил прокурор.