В бюджете Украины не хватает денег на субсидии

На оплату счетов за ЖКУ всем нуждающимся надо еще 30 миллиардов гривен

За окном — начало лета, но специалисты в области жилкомхозяйства уже сейчас опасаются, что украинцев ждет сложная зима. Причины: в бюджете не хватает денег на возмещение услуг поставщиков электроэнергии, тепла, газа, уборщиков мусора.

По-простому — подавляющее большинство населения, в том числе те, кто получает субсидии, оплатили свою часть по выставленным счетам, а вот государство пока свою часть задерживает. Более того, как выяснилось, в казне не хватает денег, чтобы выполнить взятые обязательства. Пока по итогам отопсезона уже использовано на субсидии порядка 35 млрд грн из заложенных в госбюджете 47,1 млрд. В некоторых регионах, где самые низкие заработки и, соответственно, большое число субсидиантов (прежде всего это центральные и западные области), уже выбраны годовые квоты по субсидиям.

По оценкам экспертов, нужно еще 30 млрд грн «живых» денег, иначе коммунальщикам невозможно будет подготовиться к новому отопсезону: испытать и отремонтировать при необходимости теплотрассы, утеплить дома, наконец, есть банальная каждодневная проблема с невывозом мусора. Очевидно, что кризис неплатежей бьет по всем: бедные слои населения без помощи государства не могут платить по счетам, коммунальщикам не хватает средств, чтобы расплатиться с поставщиками энергоресурсов, у производителей накапливаются долги перед энергорынком и срывается выполнение инвестпрограмм по модернизации. Изменения в госбюджет надо внести до конца нынешней сессии ВР, т. е. до 15 июля — времени осталось мало. Игнорирование проблемы приведет к финансовому коллапсу и деградации энергосистемы.

ВЛАСТЬ. Пока изменения утверждены на уровне Кабмина, но денег чиновники готовятся дать лишь половину от необходимого. В минувшую пятницу премьер Владимир Гройсман пообещал добавить 15 млрд грн за счет допдоходов бюджета:

«Мы уже понимаем цифру и хочу заверить, что правительство в этом месяце будет просить поддержки парламента, внесет предложения по перераспределению 15 млрд грн на льготы по субсидиям для предприятий ТКЭ и всех других, которые предоставляют коммунальные услуги».

Почему теперь приходится латать дыры, чиновники отвечают уклончиво, мол, технические проблемы, невозможно точно рассчитать, сколько будет субсидиантов и какая сумма денег потребуется на субсидии. Поставщики комуслуг уже бьют тревогу: так, например, энергоснабжающая компания «Киевэнерго» призвала правительство погасить перед компанией задолженность по льготам и субсидиям в объеме свыше

1 млрд грн для нормального теплоснабжения столицы. «Киевводоканалу» из госбюджета должны за январь — апрель почти 80 млрд грн. По данным Ассоциации городов Украины (АГУ), не лучше ситуация и в других населенных пунктах.

«Мы подняли вопрос еще в апреля, сейчас достигнута договоренность о выделении 15 млрд грн «живых денег» ОСМД и предприятиям ТКЭ, голосование в Раде намечено на 22 июня. Это частично решит проблему, но нужно еще примерно столько же», — рассказал нам исполнительный директор АГУ Александр Слободян. Вице-премьер Геннадий Зубко назвал еще большую сумму: нужно будет не 62 млрд грн (47+15), а 75 млрд грн, если не профинансируют госпрограммы по энергоэффективности.

ЭКСПЕРТЫ. Специалисты в области комуслуг и экономисты также признают сложность проблемы с погашением долгов по субсидиям и опасаются, что с нового отопсезона чиновники попытаются решить ее за счет населения.

«Дополнительных 15 млрд грн может хватить на субсидии потому, что их получателей станет меньше, — разъяснил президент Украналитцентра Александр Охрименко. — После повышения минзарплаты с 1 января вдвое, до 3200 грн, без субсидий на «коммуналку» останется 1,5—2 млн семей (примерно 20—25% получавших), а у остальных госпомощь по этой причине существенно уменьшится. Но этого мало, нужно дополнительно хотя бы 20 млрд грн». Экс-министр ЖКХ, председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко считает, что чиновники загнали себя в глухой угол, повысив два года назад цены на газ собственной добычи для населения и ТКЭ до европейских, якобы по требованию МВФ. Хотя МВФ говорил о рыночных ценах, то есть газ не должен продаваться дешевле себестоимости, а газ украинской добычи стоит примерно в пять раз дешевле, чем за него платит население и ТКЭ. «Отсюда и высокие необоснованные тарифы, и нехватка денег в казне на субсидии. Ситуация складывается жесткая: уже начались отключения, во многих городах, в том числе в Киеве, люди сидят без горячей воды из-за того, что ТЭЦ и котельные за неуплату отключены от газа. Страдают и ОСМД, уплатившие за своих льготников из денег всех членов-собственников и тщетно ожидающие, когда власти им погасят долги», — подытожил Кучеренко.