Китай и США в шаге от холодной войны

Такое мнение высказал бывший помощник президента США по национальной безопасности и экс-госсекретарь Генри Киссинджер.

Китай и Соединенные Штаты пока находятся «в предгорье» холодной войны и, вероятно, еще могут справиться с напряженностью, заявил Генри Киссинджер.

«На мой взгляд, очень важно, чтобы вслед за периодом относительной напряженности [между Китаем и США] последовали четко выраженные усилия понять ее политические причины, а также приверженность обеих сторон справиться с ними, — сказал Киссинджер. — Мы пока далеко от того, чтобы было слишком поздно, потому что мы еще только в предгорье холодной войны».

На вопрос о том, имеет ли ситуация в отношениях Китая и США сходство с началом холодной войны между СССР и Соединенными Штатами Киссинджер ответил, что «США и Китай являются странами, превосходящими по масштабам Советский Союз и Америку».

По его словам, Соединенные Штаты и КНР — это две крупнейшие экономики мира, которые заперты в затяжной торговой войне.

«Обсуждение общих целей и попытка сократить негативное влияние конфликта кажутся мне необходимыми», — продолжил экс-госсекретарь. Он также отметил, что Первая мировая война разразилась из-за того, что не удалось справиться с относительно небольшим кризисом.

«Все знают, что торговые переговоры, которые, я надеюсь, увенчаются успехом, и успех которых я поддерживаю, будут лишь маленьким началом большой политической дискуссии, которая, я надеюсь, случится», — резюмировал Генри Киссинджер.
О форуме

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ