Немецкие компании бегут из Китая

Главная причина — дорогая рабочая сила

Крупный бизнес Германии вслед за корпорациями США сворачивает производственные мощности в Китае, показал опрос, проведенный Торговой палатой ФРГ.

Из 526 немецких компаний, принявших участие в исследование, 23% сообщили, что либо уже приняли решение о вывести производство из КНР, либо рассматривают такую возможность.

Главная причина — растущие расходы на оплату труда: ее назвали 71% топ-менеджеров из числа тех, кто решил покинуть китайский рынок.

Треть немецких корпораций пожаловались на неблагоприятную административную среду, каждая четвертая связала решение с последствиями торговой войны Китая и США.

Большинство — 52% — ищут новые площадки для производства в странах Юго-Восточной Азии, показал опрос. 25% выбрали Индию, 19% — Центральную и Восточную Европу. Перевести производство в страны Западной Европы решили лишь 17% респондентов, в США — только 5%.

Торговый конфликт Пекина и Вашингтона «омрачает» перспективы для крупного бизнеса: 83% компаний Германии заявили, что ощутили на себе его последствия напрямую или косвенно.

«Деловые ожидания обвалились до минимумов за многие годы, и только 27% компаний (в ФРГ) рассчитывают на выполнение бизнес-планов 2019 года», — говорится в исследовании.

Несмотря на регулярные усилия президента США Дональда Трампа зарядить инвесторов оптимизмом с помощью твитов о скором заключении сделки с Китаем, топ-менеджеры не питают надежд на скорое разрешение конфликта и готовятся к худшему.

«2020 год, скорее всего, будет отмечен неопределенностью из-за неразрешенных торговых противоречий и замедления китайской экономики и мирового ВВП», — комментирует результаты опроса исполнительный директор торговой палаты ФРГ в Китае Йенс Хильдебрандт.

Ситуацию усугубляет политика китайских властей по отношению к зарубежному бизнесу. Так, 66% топ-менеджеров немецких корпораций заявили, что в той или иной форме сталкивались с ограничениям на доступ к рынку КНР.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ