Туск: Россия — «стратегическая проблема» Европы

Председатель Европейского совета Дональд Туск попытался образумить европейских лидеров

Дональд Туск считает, что Россия является «стратегической проблемой Европы». Таким образом председатель Европейского совета отреагировал на заявление президента Франции Эмманюэля Макрона о необходимости возобновить диалог с Россией.

«Мне приходилось почти каждую неделю публично напоминать другим, что Россия — это не наш стратегический партнер, а наша стратегическая проблема. Меня даже прозвали маньяком за то, что я был так сосредоточен на этой теме»,— сказал он.

Он также отметил, что не разделяет взгляды президента Франции о необходимости пересмотреть стратегические отношения с Россией. По его мнению, одним из главных испытаний на посту главы Евросовета была «агрессивная политика Кремля».

«И я не сомневался, что стратегической целью Путина было не только вернуть контроль над территориями бывшего Советского Союза, но и систематически ослаблять Евросоюз, провоцируя внутренние разногласия»,— подчеркнул Туск.

Эмманюэль Макрон известен своими симпатиями к России. Так, недавно он заявил в интервью изданию The Economist, что Евросоюзу необходимо выстраивать диалог с Россией, и выразил надежду на создание сбалансированной модели отношений.

Макрон не исключил, что «перезагрузка» отношений ЕС и России может занять десять лет.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ