EC и Великобритания договорились по «Брекситу»

Стороны пришли к компромиссному решению

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. заявили, что Лондон достиг нового соглашения о выходе из ЕС.

«У нас есть отличная новая сделка, которая возвращает нам контроль — теперь парламент в субботу должен одобрить «Брексит», чтобы мы могли заняться другими приоритетными вопросами, такими как стоимость жизни, Национальная служба здравоохранения, преступность и наша экология»,— написал господин Джонсон в своем Twitter.

Жан-Клод Юнкер заявил: «Кто хочет, тот всегда договорится — у нас есть сделка! Это справедливое и сбалансированное соглашение для Евросоюза и Великобритании, оно свидетельствует о нашей приверженности поиску решений. Я рекомендую Европейскому совету одобрить эту сделку».

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза состоялся в 2016 году. 51,9% проголосовавших поддержали выход Соединенного Королевства из ЕС. Премьер-министр Дэвид Кэмерон ушел в отставку. Сменившая его Тереза Мэй достигла с ЕС соглашения о выходе Великобритании из Европейского союза, однако сделка не была одобрена британским парламентом. Весной 2019 года Мэй подала в отставку. Сменивший ее на посту премьер-министра Борис Джонсон заявлял, что 31 октября Великобритания выйдет из состава ЕС, даже если соглашение с Брюсселем заключено не будет.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ