Японские производители растеряли оптимизм

Оценки перспектив крупных компаний существенно снизились, достигнув 6-летнего минимума

Японский индекс Танкан, оценивающий настроения среди крупных компаний перерабатывающей промышленности, в III квартале снизился до шестилетнего минимума.

В июле-сентябре индекс опустился до 5 пунктов с 7 пунктов в предыдущем квартале, свидетельствуют данные Банка Японии.

Индикатор достиг самого низкого уровня со II квартала 2013 г. на фоне замедления роста мировой экономики и торговой войны между США и Китаем.

Прогноз предусматривал снижение индекса до 2 пунктов, отмечает Reuters.

Настроения в сфере услуг также ухудшились. Некоторые ритейлеры выразили озабоченность по поводу потенциального воздействия повышения налога с продаж с 1 октября.

Индикатор настроений среди крупных непроизводственных компаний Японии в III квартале опустился с 23 до 21 пункта, тогда как ожидалось снижение до 20 пунктов.

Крупные компании во всех отраслях сообщили, что планируют увеличить инвестиции в основной капитал на 6,6% в финансовом году, который завершится в марте 2020 г. Аналитики прогнозировали рост инвестиций на 5,5%.

Третья по величине экономика мира сталкивается с растущим понижательным давлением на фоне торговой войны между США и Китаем и ослабления глобального спроса. Экспорт Японии в августе снизился девятый месяц подряд.

Между тем, повышение налога с продаж с 8% до 10% служит источником риска для потребительских расходов. Ожидается, что повышение налога приведет к сокращению японской экономики в IV квартале.

Разочаровывающие показатели усиливают ожидания относительно принятия Банком Японии дополнительных стимулирующих мер на заседании 30-31 октября.

По итогам сентябрьского заседания центробанк оставил денежно-кредитную политику без изменений, но сигнализировал о возможности расширения стимулирования.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ