Франция, Германия и Великобритания обвинили Иран в атаке на Саудовскую Аравию

Ведущие страны ЕС выступили против Ирана

В совместном заявлении трех стран говорится о причастности Тегерана к атаке дронов на нефтяную инфраструктуру в Саудовской Аравии. В этом уверены лидеры трех стран: Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Борис Джонсон, которые провели переговоры на полях Генассамблеи ООН.

«Для нас ясно, что Иран несет ответственность за это нападение. Другого правдоподобного объяснения нет. Мы поддерживаем ведущиеся расследования, чтобы установить дальнейшие детали», — говорится в опубликованном заявлении трех лидеров, которые также призвали руководство Исламской Республики избегать провокаций и в спорных вопросах делать ставку на диалог.

Макрон, Меркель и Джонсон указали на то, что атаки, хотя и направленные против Саудовской Аравии, затронули все государства и они увеличивают риск крупного конфликта.

Что хочет ЕС?

Лидеры трех стран призвали Тегеран вернуться к выполнению обязательств по «Совместному всеобъемлющему плану действий» (СВПД) по иранской ядерной программе.

Как сообщалось, удары беспилотников 14 сентября обрушились на завод по стабилизации нефти в Абкайке и инфраструктуру близлежащего нефтяного месторождения Хурайс, что привело к сокращению суточной добычи в Саудовской Аравии на 5,7 млн в сутки. Это 50% добычи нефти в королевстве и более 5% мировой суточной добычи.

Ответственность за атаку взяли на себя хуситы. Однако США практически сразу заявили о причастности к нападению Тегерана. Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Иран предпринял «беспрецедентную атаку на мировое энергоснабжение».

Воюющая в Йемене арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией заявила, что нападение на объекты нефтяной инфраструктуры королевства было произведено с использованием иранского оружия, но не с территории Йемена.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ