Лагард назвала торговую войну США и Китая наибольшей угрозой для экономики

Торговый конфликт может привести к серьезным экономическим последствиям

Кристина Лагард, которая руководила Международным валютным фондом с 2011 года, а с 1 ноября возглавит ЕЦБ, заявила, что взаимные пошлины США и Китая сократят рост мировой экономики на 0,8% в 2020 году.

«Это огромные цифры, — сказала Лагард в интервью CNBC. Это значит меньше рабочих мест. Меньше бизнеса. Меньше инвестиций. Это значит больше неопределенности. Это давит на мировую экономику, как большое темное облако».

«Я думаю, что торговля — угроза торговле в настоящий момент — это самое большое препятствие для мировой экономики», — добавила она.

«Чем дольше это будет продолжаться, тем больше будет неопределенности. И если вы инвестор, если вы предприятие, будь то малое, среднее или большое, вы не станете инвестировать, вы будете ждать. Вы будете сидеть и гадать, где будут организованы цепочки поставок», — сказала Лагард.

Первые результаты торговой войны

Торговая война между США и Китаем продолжается уже более года. За это время стороны ввели взаимные пошлины на сотни миллиардов долларов.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в конце августа отметило, что с середины 2018 года в 20 странах мира с наиболее крупным объемом ВВП происходит синхронное замедление экономического роста. Одной из основных причин этого, по оценкам экспертов Fitch, стало резкое ухудшение ситуации в мировой торговле.

Министр финансов США Стивен Мнучин в понедельник заявил, что он и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер проведут торговые переговоры с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ через две недели.

По словам Мнучина, переговорщики двух стран добились определенного прогресса в ослаблении торговой напряженности в ходе встреч на уровне заместителей на прошлой неделе.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ