Исчез эстонский банкир, отмывавший российские миллиарды

Пропал бывший руководитель эстонской «дочки» Danske, через который прошли сомнительные операции на $150 млрд.

Скандал вокруг эстонского филиала Danske Bank, который был разоблачен как крупнейшая «прачечная» по отмыванию «грязных» денег из России для их последующей переправки в Европу и в офшоры, получил неожиданный поворот.

Как сообщает Bloomberg, Айвар Рехе, экс-глава эстонской «дочки» Danske, через которую прошли сомнительные сделки на 150 млрд долларов, пропал без вести.

Рехе вышел из своего дома в Таллине и не вернулся, рассказал пресс-секретарь полиции города Кристьян Лукк. В настоящий момент ведутся его поиски.

Сколько отмыл банк

Ранее следственные органы допрашивали бывшего топ-менеджера по уголовному делу о мошенничестве, которое прокуратура возбудила в июле прошлого года — спустя три месяца после того, как центральный офис Danske в Копенгагене завершил внутреннее расследование. Оно показало , что больше половины из 230 млрд долларов, прошедших через эстонское подразделение в 2005-13 гг, имели сомнительное происхождение.

Расследование против банка, которое начали Минюст и Комиссия по ценным бумагам и биржам США, власти Дании, Великобритании и Франции, стоило кресла главе Danske Томасу Боргену, который был вынужден уйти в отставку.

Органы финансового надзора Эстонии и Дании сами стали объектом расследования Европейской службы банковского надзора, которая объявила выявленный случай одним из самых масштабных скандалов с отмыванием за всю историю.

Как работала русская прачечная



В феврале 2019-го Danske заявил, что полностью сворачивает операции в Эстонии, других балтийских странах и в России. Эстонское Управление финансового надзора отвело восемь месяцев на то, чтобы вернуть вклады клиентам и продать или передать кредиты другому банку.

«Мы признаем, что серьезный случай возможного отмывания средств в Эстонии негативно повлиял на эстонское общество, и мы признаем, что эстонское FSA на этом фоне предпочло, чтобы Danske Bank прекратил банковскую деятельность в Эстонии», — объяснял временно исполняющий обязанности главного исполнительного директора Danske Йеспер Нильсен.

Внутреннее расследование Danske показало, что схема по отмыванию денег с участием 15 тысяч нерезидентов обслуживала в основном российский рынок.

Она зародилась в двух эстонских банках, созданных в 1992 году специально для обслуживания розничных и корпоративных клиентов из РФ, переводивших деньги из рублей в другую валюту и отправлявших доходы в третью страну.

В последние годы эстонское подразделение Danske Bank получало от этих клиентов 90% доналоговой прибыли — практически все за счет платежей и операций с иностранной валютой.

Согласно отчету, около 177 клиентов Danske в Эстонии были россиянами, называвшимися ранее среди участников «русской прачечной», которая откачивала деньги из РФ через молдавского посредника в компании, зарегистрированные в Великобритании или налоговых гаванях, таких, как Белиз и Британские Виргинские острова.

По оценкам Международного валютного фонда, ежегодный объем отмываемых денежных средств достигает 2 трлн долларов, что составляет 2-5% от глобального ВВП.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ