Нефтяная паника возникла при худшем положении экономики за десятилетие

Рост нефтяных цен возник в самый неблагоприятный момент для мировой экономики

Рекордный скачок цен на нефть после атаки на объекты в Саудовской Аравии едва ли мог произойти в худшее время для мировой экономики, которая и так сбавляет обороты, сообщает «Блумберг».

Хотя масштаб последствий будет зависеть от того, насколько длительным окажется подъем нефтяных котировок, эти события окажут дополнительное давление на доверие бизнеса и потребителей, уже ставшее хрупким на фоне торгового спора США и Китая и замедления глобального спроса. Ухудшение ситуации в обрабатывающих отраслях во всем мире тормозит рост ориентированных на экспорт экономик Китая и Германии.

«Негативный шок предложения, такой как этот, в условиях, когда экономический рост в мире синхронно замедляется на фоне множества геополитических проблем, — это то, что нам совсем не нужно», — сказал Роб Суббараман, глава глобальных макроисследований в Nomura Holdings Inc. в Сингапуре.

Последствия для мировой экономики

Нефтяной шок наступил на фоне множества тревожных сигналов для мировой экономики. Статистика, опубликованная в Китае в понедельник, включала худшие для одного месяца данные о промышленном производстве с 2002 года. В июле Международный валютный фонд снизил прогноз роста мировой экономики, и так находившийся на минимуме со времен финансового кризиса, до 3,2% в этом году и 3,5% в следующем; темпы на уровне 3,3% или ниже были бы самыми слабыми с 2009 года.

Влияние скачка нефтяных цен может варьироваться от страны к стране. Развивающиеся экономики с дефицитами текущего счета и бюджета, такие как Индия, Южная Африка и другие, могут столкнуться с существенным оттоком капитала и ослаблением валют.

Выручка компаний и госдоходы в странах-экспортерах нефти могут вырасти, а странам-потребителям грозит рост розничных цен на топливо, что может подогреть инфляцию и негативно повлиять на спрос. Китай уязвим к росту цен на нефть как ее крупнейший импортер, многие страны зависят от зарубежного сырья и в Европе.

Центробанки включат печатные станки

Новости из Саудовской Аравии повышают вероятность дополнительной монетарной поддержки со стороны центробанков в ожидании роста затрат на энергоресурсы, который фактически является налогом на потребление, сказал в эфире телевидения Блумберг главный экономист Standard Chartered Plc Дэвид Манн.

«Мы бы сказали, что это становится дополнительной причиной, по которой мы можем увидеть еще больше ‘голубиных’ сюрпризов от центробанков в ближайшие несколько недель», — сказал Манн.

Федеральная резервная система, как ожидается, вновь понизит процентную ставку на этой неделе, а за ее заседанием последует встреча Банка Японии, от которого инвесторы требуют дальнейшего смягчения монетарной политики. Центробанки Бразилии, Южной Африки, Норвегии, Швейцарии и Великобритании также примут решения по монетарной политике на этой неделе.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ