Венесуэлу «выключили» из мировой экономики

США ввели полное экономическое эмбарго против этой страны

США продолжают усиливать давление на режим Николаса Мадуро в Венесуэле. В понедельник вечером президент США Дональд Трамп подписал указ о введении полного экономического эмбарго в отношении Венесуэлы, которая уже находится под нефтяными санкциями, отрезана от американской банковской системы и более двух лет находится в состоянии дефолта по внешнему госдолгу.

Указом Трампа на территории США блокируются все без исключения активы венесуэльского правительства и запрещаются транзакции с любыми венесуэльскими чиновниками.

Исключение сделано лишь для операций по поставке гуманитарной помощи в Венесуэлу, где экономика рухнула на 40% за три года, половина населения находится на продовольственных карточках, а национальная валюта, несмотря на крупнейшие в мире запасы нефти, стоит не больше бумаги, на которой она напечатана.

Под блокировку попадают также все активы национальной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA и активы венесуэльского ЦБ, функции которого уже несколько лет сводятся к распродаже остатков золотого запаса для финансирования импорта продуктов.

По данным World Gold Council, в прошлом году Мадуро реализовал еще около 42 тонн золотых слитков, а также лишился золота, заложенного для получения кредитов Citi и Deustche Bank в рамках своп-сделок на 1,5 млрд долларов.

Мадуро «продолжает узурпировать» власть, говорится в указе Трампа, который хотя и не доводит санкции до терминальной стадии (полная экономическая блокада), но ставит венесуэльский режим в один ряд с КНДР и Сирией.

Один из вариантов, которые лежат на столе у Трампа, — это полная военная блокада Венесуэлы с моря, рассказал Bloomberg высокопоставленный чиновник администрации.

Он подчеркнул, что у Мадуро осталось очень короткое «окно», чтобы добровольно покинуть власть. Такой сценарий — де-факто карантинный режим — действительно рассматривается, подтвердил сам Трамп журналистам в Белом доме в четверг.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ