США и Китай взяли паузу в торговой войне

Страны намерены возобновить переговоры

США и Китай в договорились возобновить торговые переговоры, после того как президент США Дональд Трамп предложил уступки, включая отсутствие новых пошлин и смягчение ограничений в отношении технологической компании Huawei, сообщает Reuters.

Пошлины в обмен на закупку сельхозтехники

Китай согласился совершить новые закупки американской сельскохозяйственной продукции и вернуться за стол переговоров, заявил Трамп. Не было установлено никаких крайних сроков для достижения прогресса по сделке. Две крупнейшие экономики мира по-прежнему расходятся во мнениях по поводу значительных частей соглашения. Ранее введенные пошлины продолжат действовать на фоне возобновления переговоров.

«Мы вернулись в нужное русло, — сказал Трамп журналистам после 80-минутной встречи с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите G20 в японской Осаке. — Мы воздерживаемся от [новых] пошлин, а они собираются покупать сельскохозяйственную продукцию».

Спустя несколько часов Трамп написал в Twitter, что встреча с Си прошла «намного лучше, чем ожидалось».

«Качество сделки для меня намного важнее, чем скорость, — написал он. — Я не спешу, но все выглядит очень хорошо!»

В заявлении о двусторонних переговорах Министерство иностранных дел Китая процитировало Си, который в разговоре с Трампом выразил надежду, что США смогут относиться к китайским компаниям справедливо.

«Китай искренне настроен на продолжение переговоров с Соединенными Штатами… но переговоры должны быть равными и демонстрировать взаимное уважение», — приводит слова Си МИД КНР.

С Huawei снимут санкции

Министерство торговли США в мае решило внести китайского технологического гиганта Huawei и связанные с ним юридические лица в «черный список», ограничив их возможности покупать сервисы и комплектующие у американских компаний.

Трамп заявил, что Министерство торговли США в ближайшие несколько дней изучит вопрос о том, следует ли исключить Huawei из списка фирм, которым запрещено покупать компоненты и технологии у американских компаний без разрешения правительства.

По словам президента США, он и председатель КНР не обсуждали процедуру экстрадиции финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу. Она была арестована в Канаде 1 декабря по обвинению в сокрытии платежей от продажи оборудования Ирану в нарушений санкций США.

Как обострилась торговая война

Предыдущий раунд переговоров между США и Китаем закончился провалом 10 мая, после чего торговый конфликт между двумя крупнейшими в мире экономиками обострился.

В тот же день США повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25%. Кроме того, Вашингтон начал подготовку к введению повышенных пошлин на импорт китайских товаров еще на $300 млрд. Китай в свою очередь объявил о введении повышенных пошлин на американские товары на сумму $60 млрд с 1 июня.

Трамп ранее заявил, что он был готов ввести дополнительные пошлины на китайский импорт в случае провала переговоров в Осаке.

Loading...

ПОДЕЛИТЬСЯ