В Грузии произошел обвал национальной валюты

Политический кризис и ограничения со стороны РФ привели к мощной девальвации

Грузинский лари дешевеет третий день подряд на фоне конфликта с властями России, запретившим авиасообщение с Грузией после массовых протестов, вспыхнувших из-за визита в Тбилиси делегации депутатов ГосДумы.

С 20 июня, когда президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям возить граждан РФ в Грузию, курс доллара к лари вырос на 2,3%.

В пятницу он поднялся с 2,7650 до 2,7750 лари за доллар, в понедельник достиг 2,8050 лари, а во вторник обновил исторический максимум на отметке 2,8250.

Национальный банк Грузии установил официальный курс на среду еще выше — 2,833 лари за доллар. В коммерческих банках и пунктах обмена доллар и можно купить только за 2,84-2,87 лари.

По данным Нацбанка, Грузия живет с хроническим дефицитом торгового баланса: валютные расходы на импорт товаров превышают доходы от экспорта.

Разница — 4,4 млрд долларов за прошлый год — покрывается за счет притока валюты от услуг, прежде всего туризма. В этом секторе Грузия имеет положительное сальдо торговли в 2,2 млрд долларов.

Из этой суммы около 750 млн долларов в год приносят российские туристы — такую сумму экономика может потерять из-за запрета на полеты, подсчитали в Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии.

Ожидания, что приток валюты снизится, давят на курс. Дополнительным ударом могут стать торговые ограничения со стороны России, указывает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. В понедельник Роспотребнадзор объявил, что усилит контроль за качеством грузинского алкоголя, которое, как заявило ведомство, стремительно падает.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ