EC полностью адаптировался к ответным российским санкциям

Ответные ограничения со стороны России после введения санкций со стороны ЕС за аннексию Крыма, уже не влияю на европейскую экономику

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что агропромышленный рынок ЕС показал устойчивость к российским ответным санкциям. По ее словам, экономика РФ понесла больше потерь, но не только из-за ограничений.

ЕС все нипочем

«Несмотря на трудности, вызванные российским продовольственным эмбарго, агропродовольственный экспорт Евросоюза показал выдающуюся устойчивость, и большинство затронутых секторов смогли найти альтернативные рынки»,— сказала Могерини в ответ на запрос депутата Европарламента. Она не указала точных данных о потерях европейского производства от санкций и не оценила ущерба от российского эмбарго с 2014 года. «Побочное влияние ограничительных мер на Россию для экономики ЕС остается сдержанным и управляемым в целом»,— сообщила Могерини.

По ее мнению, санкции ЕС в отношении России не стали единственной причиной ослабления экономики страны. «Трудно дать количественную оценку изолированного воздействия ограничительных мер ЕС на российскую экономику, поскольку они совпали с появлением более широких экономических препятствий, включая существующие структурные препятствия для роста, колебания цен на нефть и снижение курса рубля»,— заявила она. Глава дипломатии ЕС уточнила, что эти факторы привели к «значительному замедлению российской экономики» в 2014 году и «относительно медленному восстановлению с тех пор».

Хронология санкций

6 августа 2014 года президент России Владимир Путин ввел запрет на импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции после захвата Крыма. В числе этих стран — США, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, а также страны ЕС. Через год, в июле 2015-го, был издан указ об уничтожении продуктов, ввезенных в Россию в обход эмбарго.

В марте 2019 года Путин заявил о готовности России отменить продовольственные контрсанкции, если ЕС отменит свои ограничительные меры. По мнению главы государства, «санкции наносят только ущерб», но они помогли российским производителям сельхозтоваров.

В тоже время ЕС отказывается снимать санкции, пока Россия не вернет захваченный Крым Украине.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ