Саудовская Аравия тоже обвинила Иран в атаке на нефтетанкеры

Ранее обвинения Ирину предъявили США и Великобритания

Иран причастен к нападению на танкеры в Оманском заливе, считает наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман. Такое мнение он озвучил в интервью национальному изданию Aschark al-Ausat.

Причины нападения на танкеры

По мнению бин Салмана, атака стала ответом Тегерана на дипломатическое посредничество премьер-министра Японии Синдзо Абэ в споре Ирана и Соединенных Штатов Америки. Принц призвал международное сообщество занять «решительную позицию» в отношении нападения в Оманском заливе, пишет DW.

«Эр-Рияд не хочет войны в своем регионе. Но королевство без колебаний защитит от любых угроз свой народ, свой суверенитет, свою территориальную неприкосновенность и свои интересы», — цитирует кронпринца AFP.

Тегеран не признает вины

Кроме Саудовской Аравии на причастности Тегерана к атаке на танкеры настаивают Соединенные Штаты и Великобритания. Пентагон обнародовал видео, на котором судно, похожее на иранский корабль береговой охраны, приближается к другому, похожему на танкер, и снимает с него неразорвавшуюся мину.

Однако в Тегеране все обвинения отрицают, подчеркивая их «бездоказательность». В свою очередь Иран обвиняет Вашингтон и его союзников в регионе, включая Саудовскую Аравию, в попытке раскачатьситуацию.

Именно иранские судна спасли экипаж пострадавших норвежского танкера Front Altair и японского Kokuka Courageous. Сейчас члены экипажа судна находятся в ОАЭ.

Накануне в МИД Ирана вызвали британского посла с требованием объяснить позицию британского внешнеполитического ведомства. Иранские дипломаты назвали заявление Лондона о возможной причастности Тегерана к инцидентам с танкерами в Оманском заливе неправдивой.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ