Трамп готов ввести санкции против «Северный поток-2» и сократить контингент НАТО в Германии

Вероятность такого развития событий становится все выше

Президент США Дональд Трамп усилил критику в адрес Германии, пригрозив ввести санкции в связи с проектом Nord Stream 2, который продолжает получать поддержку от канцлера Ангелы Меркель, а также предупредив о возможном сокращении американского контингента в стране из-за недостаточных расходов партнера по НАТО на оборону. Об этом сообщает Блумберг.

Двойная игра Германии

Трамп, уже критиковавший проект ранее, сказал, что изучает возможность санкций, чтобы заблокировать строительство газопровода, который, по его словам, сделает Берлин заложником Москвы. США также рассчитывают экспортировать собственный сжиженный природный газ в Германию.

«Мы защищаем Германию от России, а Россия получает от Германии миллиарды и миллиарды долларов» за свой газ, заявил Трамп журналистам в Белом доме во время встречи с президентом Польши Анджеем Дудой.

Эти комментарии стали очередным признаком ухудшения отношений между США и Германией за последние годы. Президент США неоднократно осуждал правительство Меркель в связи с газопроводом, торговой политикой и расходами на оборону. Германия, в свою очередь, критиковала стремление Трампа к выходу из международных соглашений, в том числе по климату и Ирану.

Кто попадет под санкции

Трамп не сказал, какие компании или правительства могут попасть под санкции. В тоже время в России уже успели обрушиться с критикой на Белый Дом. «Мы считаем подобные угрозы не чем иным, как шантажом, это проявление недобросовестной конкуренции», — сказал о заявлениях президента США пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Трамп сказал, что встретится с президентом России Владимиром Путиным на саммите «Группы 20» в Японии в конце месяца, однако не ясно, будет ли в повестке газопроводный проект.

Политический проект

Трубопровод Nord Stream 2 предусматривает поставку газа в обход Украины. Проект планировалось закончить в 2019 году, но из-за позиции Дании, не предоставившей разрешение на прокладку трубопровода по своей территории, сроки могут быть сдвинуты на год.

Nord Stream 2 является политическим проектом и несет в себе геополитически риски для ЕС и Украины. В случае введения в действие газопровода, потери для бюджета Украины составят около $3 млрд.

ПОДЕЛИТЬСЯ