Нападения на танкеры взвинтили цены на нефть

Корабли были атакованы в Оманском заливе

Стоимость нефти резко выросла на утренних торгах в четверг и полностью компенсировали 4-процентное падение, состоявшееся накануне. Причиной роста котировок стало второе за месяц нападении на танкеры в Оманском заливе. В результате котировки нефти сорта Brent и WTI подскочили на 4%. Чуть позже они несколько снизились.

К полудню фьючерсы на североморский сорт с поставкой в августе торгуются в Лондоне по 61,36 доллара за баррель (+2,3%). Контракты на WTI в Нью-Йорке прибавляют 2,2% — до 52,26 доллара за бочку.

Кто атаковал танкеры?

Как сообщил иранский телеканал Press TV, два танкера подверглись нападению и послали сигналы бедствия в порты Омана и Пакистана.

По информации Центра по обеспечению безопасности торгового судоходства Великобритании, инцидент произошел в 45 км от побережья Ирана. Представитель Пятого флота ВМС США, базирующегося в Бахрейне, заявил Associated Press, что командование в курсе и выясняет детали произошедшего.

Тайваньская государственная энергетическая компания CPC сообщила, что в зафрахтованный фирмой танкер Front Altair, который доставлял топливо с Ближнего Востока, «предположительно, попала торпеда», сообщил Reuters представитель компании.

По его словам, инцидент с нефтяным танкером Front Altair, который перевозил 75 тысяч тонн лигроина, произошел около 4 часов по времени GMT (7 утра мск) в четверг. Все члены экипажа были спасены.
Нападение на танкеры в районе Персидского залива, через который транспортируется около половины всего мирового экспорта нефти, стало вторым с начала мая.

12 мая МИД ОАЭ сообщил, что четыре торговых судна стали объектами саботажа в исключительной экономической зоне государства. Атаке подверглись танкеры Amjad и Al Marzoqah, принадлежащие саудовской компании Bahri, а также танкер под норвежским флагом Andrea Victory и зарегистрированный в эмиратах танкер A. Michel.

Иран виновен в инциденте

24 мая Пентагон объявил, что располагает информацией о том, что к атакам на танкеры причастен Иран.
«На рынок вернулись страхи в отношении перебоев в поставках сырья из-за повышенной геополитической напряженности на Ближнем Востоке, — констатирует аналитик Nordea Татьяна Евдокимова. — Тем не менее, положительный эффект от утренних сообщений может быть краткосрочным ввиду сохраняющегося избытка предложения сырья на рынке».

По данным Минэнерго США, на минувшей неделе запасы нефти в коммерческих хранилищах выросли на 2 млн баррелей и достигли рекорда с июля 2017 года.
Их текущий уровень — 485 млн баррелей — такой же, как был около пиков «сланцевого шока» 2015-17 гг, когда Brent стоила дешевле 40 долларов.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ