Протесты в Гонконге обвалили фондовый рынок

Беспорядки, вызванные попыткой лишить Гонконг автономии от Китая, стали причиной падения стоимости акций

Гонконгская фондовая биржа отреагировала на массовые демонстрации, парализовавшие в среду деловой центр города, падением котировок акций. Индекс Hang Seng («Хан Сен») по итогам торговой сессии опустился на 480 пунктов, или на 1,73 п. п., — до значения 27308, свидетельствуют данные этой площадки.

Причины беспорядков

Отрицательная динамика охватила все ключевые «голубые фишки». Озабоченность инвесторов вызвал острый внутриполитический кризис, связанный с попыткой продвижения местными властями малопопулярного в регионе законопроекта, который позволит наладить механизм экстрадиции подозреваемых в преступлениях в материковый Китай.

Демократические силы расценили эту инициативу как подрыв автономного статуса Гонконга и принципа «одна страна — две системы», что, как они считают, может создать угрозу демократическим свободам. В минувшее воскресенье они созвали крупнейшую за последние годы акцию протеста, собравшую до 1 млн человек.

Новая вспышка протестов

В среду десятки тысяч демонстрантов вновь вышли на улицы — они окружили правительственный комплекс, полностью парализовав его работу. Отмечены столкновения с полицией, которая применила против радикальных групп слезоточивый газ и дымовые шашки.

В центральном районе Адмиралти с самого утра блокировано движение транспорта, по соображениям безопасности там были закрыты отделения ряда банков, торговые точки и офисы. Организаторы протестов заявили, что «осада» Законодательного совета может продолжаться неограниченное время — до того момента, пока власти не откажутся от идеи принятия законопроекта об экстрадиции.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ