Дания заблокировала «Северный поток-2»

Позиция Дании заставит Россию перенести сроки введения газопровода в эксплуатацию

«Северный поток-2″ — это проект, который мог бы быть введен в эксплуатацию уже в конце года, чтобы обеспечить необходимую безопасность поставок природного газа для Европы. Но есть проблема: политика Дании уже на протяжении многих месяцев ставит под вопрос своевременное завершение проекта», — заявил председатель совета директоров Nord Stream 2 AG Герхард Шрёдер, бывший канцлер Германии и один из друзей Владимира Путина.

Дания до сих пор не согласовала прохождение газопровода «Северный поток-2» через свои национальные воды. «В то время как в России, Швеции, Финляндии и Германии уже вовсю ведут строительные работы, в Дании мы по-прежнему ожидаем согласования на строительство. Возможно, это связано с давлением со стороны США и Украины», — отметил Шредер.

«Поскольку именно через это давление мы видели, как предыдущее правительство Дании показывало свое противостояние проекту. Таким образом, Дания ставит себя в противовес странам-партнерам — Германии и Европейскому союзу, и, действительно, противоречит обеспечению устойчивых и безопасных поставок природного газа. И следует сказать, что это противоречие действующему европейскому праву, ибо соглашения нет. И непонятно, почему разрешение на строительство до сих пор не получено», — пояснил Шредер.

«У нас лишь есть надежда, что сейчас, когда предстоят выборы в Дании и появится новое правительство в Дании, и у нас получится вести разумный здравомыслящий диалог. Мы хотим добиваться того, чтобы просто применялось действующее европейское право и какие-либо задержки были исключены», — заключил Шредер.

Через датские воды предстоит пройти газопроводу Baltic Pipe, по которому газ из Норвегии пойдет в Польшу. .

В Балтийском море уложено 1402 км газопровода по двум ниткам (57% от его протяженности). Газопровод строят с двух судов-трубоукладчиков со скоростью более 8 км в сутки. Длина датского участка составляет 140 км из примерно 1,2 тыс. км общей протяженности газопровода.

Напомним, Еврокомиссия заявляла о необходимости заморозки проекта, поскольку он угрожает энергетической безопасности Европы. Такой же позиции придерживаются США, Польша, Словакия, Украина, Литва, Латвия и Эстония.

Проект «Северный поток -2» лишен экономического смысла и может привести к усилению геополитического влияния России в Европе. В случае отказа России от транспортировки газа по территории Украина, потери бюджета могут составить $3 млрд.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ