США ограничат высокотехнологический экспорт в Китай

Вашингтон продолжает наращивать экономическое давление на Поднебесную

Министерство торговли США рассматривает по крайней мере четыре регулирующие меры в отношении Китая в соответствии с законом о реформе экспортного контроля, заявили два неназванных источника.

Два из этих вариантов предполагают отмену двух лицензионных исключений, которые американские компании могут получить для поставки ограниченных технологий в Китай. Американские фирмы могут избежать требования лицензии на экспорт в Китай, если они могут доказать, что товары предназначены для конечного использования в гражданских целях или если товары американского происхождения одобрены для реэкспорта в Китай из союзной третьей страны.

Другим вариантом было бы распространение запрета на любые американские товары, предназначенные для использования в военных целях в Китае, наравне с ограничениями, которые сейчас применяются к России и Венесуэле.

Наконец, министерство торговли могло бы рассмотреть вопрос об изменении своей общей политики утверждения лицензий на экспорт товаров, предназначенных для использования в гражданских целях.

Провал очередного раунда переговоров 10 мая привел к обострению торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином. В тот же день США повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25%. Кроме того, Вашингтон начал подготовку к введению повышенных пошлин на импорт китайских товаров еще на $300 млрд.

Администрация Трампа также оказывает давление на китайские технологические компании, в частности на Huawei.

На прошлой неделе Трамп подписал указ, дающий правительству полномочия блокировать сделки, связанные с информационно-коммуникационными технологиями, которые «представляют неприемлемый риск для национальной безопасности Соединенных Штатов».

После этого Министерство торговли США решило внести Huawei и связанные с ней юридические лица в «черный список», ограничив их возможности покупать сервисы и комплектующие у американских компаний.

«Мне кажется, мы все еще усиливаем давление, чтобы попытаться заключить [торговую] сделку», — сказал Скотт Кеннеди, старший советник и эксперт по Китаю в Центре стратегических и международных исследований.

По словам источника Politico, американские власти рассматривают возможность использования закона, который позволил бы США запретить китайским государственным чиновникам и представителям бизнеса, обвиняемым в нарушениях прав человека в регионе, въезжать в США или владеть активами в Америке.

«Существует широкое несогласие по поводу сроков и используемых здесь инструментов, — сказал источник. — В любом случае это действительно разозлит Пекин».

ПОДЕЛИТЬСЯ