Греция обманула Евростат, чтобы попасть в ЕС

Страну заподозрили в предоставлении не правдивых данных

Глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер заявил, что Греция в 2001 году передала Евростату фальсифицированные данные о своих экономических показателях, чтобы попасть в еврозону. Такое заявление господин Юнкер сделал в интервью немецкой газете Bild.

«Валютный союз должен быть надежнее брака, иначе никто не будет в него верить. Именно поэтому перед тем, как принимать страну в зону евро, нужно проверять все тщательнее, чем проверяли раньше. Правда в том, что Греция в 2001 году стала членом еврозоны после фальсификации статистических материалов»,- сказал руководитель ЕК.

Он добавил, что Европа способна учиться на своих ошибках, а себя господин Юнкер упрекает в том, что был против оценки данных государства независимыми европейскими статистическими ведомствами.

Ранее Грецию уже обвиняли в том, что она предоставляла статистически неверные данные об уровне ее госдолга. В частности Еврокомиссия выяснила, что была сфальсифицирована финансовая статистика за 2009 год. В результате это спровоцировало кризис суверенной задолженности еврозоны в 2010-2014 годах.

ПОДЕЛИТЬСЯ