США активизировали торговую войну с Китаем

Вашингтон ввел новые пошлины на товары из Поднебесной. Там обещают ответные меры

В субботу один из главных переговорщиков США по торговым вопросам — Роберт Лайтхайзер — заявил, что Трамп распорядился повысить тарифы на импорт китайских товаров еще на $300 млрд.

При этом подробности должны быть опубликованы сегодня 13 мая

Любопытно, что это произошло на следующий день после фактического повышения тарифов с 10% до 25% на товары на сумму $200 млрд.

Реакция рынков на все происходящее была достаточно бурной: американские фондовые индексы со своих высот посыпались вниз и достигали в моменте минимумов конца марта.

Правда, в пятницу в итоге практически все падение было выкуплено. У участников рынка появилась какая-то надежда на то, что рано или поздно торговая война завершится соглашением.

Сегодня фьючерсы на американские индексы открылись снижением на 1%.

Изменению настроений способствовало заявление советника Трампа по экономическим вопросам Ларри Кудлоу.

Он заявил, что введенные Дональдом Трампом тарифы на китайские товары будут сохраняться на время ведения переговоров, а также не исключил, что на июньском саммите G20 в Японии может состояться встреча Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина.

Американский президент в свою очередь за день до этого заявил, что если Китай хочет избежать более серьезных для себя последствий введения тарифов на экспорт своих товаров в США, то ему следует заключить торговое соглашение сейчас, а не рассчитывать на приход к власти в Соединенных Штатах демократов на выборах 2020 г.

Ранее, 9-10 мая в Вашингтоне состоялся 11-й раунд американо-китайских переговоров по торговым разногласиям. Итоговое соглашение подписано не было.

Китай не готов идти на уступки Соединенным Штатам по принципиальным вопросам двухсторонней торговли, заявил глава китайской делегации на переговорах заместитель премьера Госсовета КНР Лю Хэ.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ