Трамп пообещал Мадуро «много чего» на ближайшей неделе

Президент США Дональд Трамп назвал ситуацию, сложившуюся в Венесуэле, «просто ужасной» и готовит соответствующие меры

На следующей неделе «много чего произойдет», сообщил Дональд Трамп в эфире телеканала Fox Business.

По его словам, американская сторона рассматривает все варианты, чтобы помочь местным жителям.

Трамп также прокомментировал информацию о возможном бегстве Мадуро на Кубу. «Мы слышим множество различных слухов. Были слухи, что он собирался [это сделать], были слухи, что он покинул бы [страну] другим путем. Я слышу слухи о России, слышу много [слухов] о Кубе», — сказал президент США.

1 мая госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Мадуро собирался покинуть Венесуэлу, однако Россия отговорила его от этого. По его словам, на взлетной полосе стоял специально подготовленный для диктатора самолет, который был готов улететь утром в день путча на Кубу.

Россия традиционно опровергла эту информацию.

30 апреля признанный лидер Венесуэлы Хуан Гуайдо призвал военнослужащих и народ страны к свержению президента. Политик заявил, что армия встала на его сторону, и назвал происходящее «финальной фазой операции «Свобода»».

Для подавления протеста сторонники Мадуро применили слезоточивый газ. Глава управления здравоохранения муниципалитета Чакао Махия Санти сообщила, что в ходе столкновений пострадали не менее 50 человек.

Ситуация в Венесуэле обострилась 23 января, когда Гуайдо на фоне массовых акций протеста был признан новым президентом страны. Его легитимность признали США, ряд стран Латинской Америки и Европы.

В тоже время Россия, Сирия и Куба поддерживают Николаса Мадуро.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ