Еврокомиссия хочет возобновить трехсторонние переговоры по газу до конца июля

В тоже время четкие даты начала переговоров неизвестны

Еврокомиссия (ЕК) ставит перед собой задачу проведения трехсторонних газовых переговоров на уровне министров с Россией и Украиной до конца июля. Об этом заявили во вторник ТАСС в пресс-службе ЕК, комментируя сообщение о консультациях замглавы ЕК Мароша Шефчовича и министра энергетики РФ Александра Новака по дате этой встречи.

«Дата пока не определена. Еврокомиссия ставит перед собой задачу проведения этих переговоров до летних каникул», — заявили в пресс-службе. Там также подтвердили, что Новак и Шефчович провели во вторник телефонный разговор в рамках подготовки очередной министерской встречи. Период политических каникул начинается в Брюсселе в последнюю неделю июля и продолжается до конца августа.

Ранее Шефчович сообщал о намерении провести в Брюсселе следующий раунд трехсторонних переговоров по газу «в ближайшие недели». Впрочем, по словам дипломатического источника ТАСС в Брюсселе, проведение такой встречи до конца мая маловероятно, «поскольку необходимо, чтобы в Киеве утихли срасти после президентских выборов» и прошли все возможные кадровые перестановки.

Главной темой этой встречи станет обсуждение перспектив заключения нового контракта на транзит российского газа через Украину после 2019 года. Доходы Украины от транзита составляют около 3 млрд долларов в год.

Последняя трехсторонняя министерская встреча по газу проходила в Брюсселе 21 января, но из-за нежелания России заключать какие-либо договоренности, стороны так и не пришли к взаимопониманию.

По итогам переговоров было принято решение продолжить консультации в мае, после завершения электорального цикла на Украине.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ