Глава российского МИДа уже ждет краха западной модели развития

Глава МИД РФ Сергей Лавров заговорил о создании нового мирового порядка

Западная либеральная модель развития находится в кризисе и теряет привлекательность, а США и союзники из-за финансовых проблем уже не могут сохранять доминирующее положение в мировой экономике.

Об этом в пятницу на ежегодной встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом Дипломатической академии заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Сейчас чисто экономически, чисто финансово США уже не могут в одиночку со своими ближайшими союзниками решать все вопросы в мировом хозяйстве и в мировых делах в целом», — сказал одиозный чиновник.

В результате формируется новый, полицентричный миропорядок: появляются новые центры экономического роста, финансовой мощи и политического влияния, считает он.

Примером такого центра, по его словам, выступают страны Азиатско-Тихоокеанского региона, которые за последние 20 лет сумели вдвое увеличить свой валовой внутренний продукт — с 15,9% до 37,7% от общемирового.

Процесс глобализации, по словам Лаврова, был результатом заговора стран Запада с целью сохранить свое слабеющее влияние, который, впрочем, не оправдался.

«Западная либеральная модель развития, которая в том числе предполагала утрату части национального суверенитета — именно в этом ключе задумывалось нашими западными коллегами то, что они называли глобализацией, — эта либеральная модель теряет привлекательность и уже давно не является образцом для всеобщего подражания, — читает Лавров. — Более того, к ней скептически относятся и многие граждане самих западных стран».

Общий вектор глобальному развитию сегодня «задают процессы укрепления многосторонности, укрепления того, что мы называем полицентричным миропорядком», но несмотря на это, «западные партнеры во главе с США не хотят договариваться об общих подходах к решению проблем», цитирует Лаврова ТАСС.

«За их поведением стоит очевидное стремление сохранить многовековое доминирование в мировых делах вопреки объективным тенденциям», — подчеркнул министр, добавив, что «в ход идут самые разные методы шантажа, давления, причем давления силового, экономического, информационного».

«Не останавливаются перед прямым грубейшим вмешательством в дела суверенных государств», — посетовал Лавров.

Что касается России, то ее авторитет на мировой арене удалось «значительно повысить», подчеркнул он.

«К нам регулярно приезжает большое количество делегаций на высшем уровне, на уровне министров иностранных дел, на уровне руководителей других ведомств <...> Независимая справедливая позиция по отстаиванию международного права с пониманием воспринимается подавляющим большинством стран», — заявил Лавров.

Как известно, Россия находится под санационным давлением США и ЕС за оккупацию Крыма и агрессию против Украины на Донбассе. Ограничения и запреты со стороны развитых стран привели к резкомe замедлению темпов экономического роста этого государства.

ПОДЕЛИТЬСЯ