Валютный кризис в Турции распугал инвесторов

Инвесторы предпочитают более надежные активы, в том числе украинские облигации

Падение лиры в пятницу было худшим со времен августовского обвала валюты. Как и тогда, инвесторы прочесывают развивающиеся рынки в поисках альтернативы турецким активам, сообщает Блумберг.

Россия, Бразилия и Южная Африка являются очевидным выбором, говорят стратеги и инвесторы из TD Securities, Union Bancaire Privee UBP SA и других компаний. Но они также упоминают широкий круг активов, от номинированных в лирах наднациональных, муниципальных и агентских облигаций до бумаг Украины, предлагающих сочную доходность в то время, как приближающиеся президентские выборы повышают риски.

Все согласны, что нынешнее бегство с рынка не столь масштабно, как в прошлом году — крупные инвесторы покинули Турцию давно и не торопятся вернуться. Это снижает вероятность того, что обвал негативно скажется на отношении к развивающимся рынкам в целом и вызовет цепную реакцию.

Кристиан Маджо, главный стратег по развивающимся странам в TD Securities в Лондоне говорит, что вместо турецких гособлигаций, привлекательными могут оказаться наднациональные, муниципальные и агентские бонды, или так называемые SSA-облигации, в лирах, в том числе выпущенные такими организациями, как Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития, а также Международная финансовая корпорация
«Возможно, выбор будет между покупкой или удерживанием в портфеле турецких гособлигаций либо SSA с последующим хеджированием рисков, связанных с инвестициями в активы в лирах», — отметил эксперт.
По его словам, среди бумаг региона не очень много альтернатив, особенно с высокой доходностью, которые не уступали бы по кредитному качеству. «Двумя потенциальными бенефициарами могут оказаться ЮАР и Россия. Затем придется искать высокодоходные варианты вне региона EMEA, и список увеличится, если включить Мексику и Бразилию либо Индию и Индонезию», — говорит финансист.

Ксения Мишанкина, старший кредитный аналитик по евробондам в Union Bancaire Privee UBP SA в Лондоне отметила, что интересным сегментом, который сейчас выглядит привлекательно, являются корпоративные облигации Украины. Активы Украины, в частности, все еще пользуются довольно большим спросом. Однако есть риски, связанные с предстоящими президентскими выборами

Дельфина Арриги, инвестменеджер Merian Global Investors в Лондоне считает, что доля иностранных инвесторов на локальном рынке уже находится на рекордном минимуме. «Так что я не думаю, что инвесторы на самом деле возвращались после событий прошлого года», — отметила эксперт.
«Безусловно, есть другие более привлекательные рынки, пусть и с меньшей доходностью, такие как Россия, Мексика или Индонезия. Я бы ожидала, что турбулентность в Турции окажется довольно локальной, но настроения в целом в любом случае несколько нестабильны, в большей степени из-за опасений по поводу глобального экономического роста, чем из-за фактора Турции», — говорит эксперт.

ПОДЕЛИТЬСЯ