Последние 50 км «Северного потока-2» немцы собираются достроить сами

В Германии может быть создана отдельная компания для управления последним участком газопровода «Северный поток-2», проходящим по внутренним водам этой страны, сообщает The Financial Times.

Такой шаг позволит вывести из-под юрисдикции ЕС основную часть газопровода, оставив в ведении Брюсселя только последний участок протяженностью 50 км. План находится на стадии обсуждения, и предложение пока не направлено немецким регуляторам. «Данная мера выведет обсуждение проекта из юридической и технической плоскостей и сделает его чисто политическим», — заявил высокопоставленный европейский дипломат.

Евросоюз и Европарламент достигли предварительного соглашения о внесении изменений в европейскую газовую директиву. Эти изменения предусматривают применение единых правил европейского законодательства в области энергетики ко всем газопроводам, по которым топливо поставляют в ЕС из третьих стран, включая Россию.

В частности, от России могут потребовать предоставить доступ к газопроводу всем заинтересованным в экспорте газа компаниям. Изменения могут вступить в силу летом.

Газопровод «Северный поток-2» пройдет по дну Балтийского моря от побережья России до побережья Германии, протяженность трубы составит 1,2 тыс. км, пропускная способность — 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивают в 10 млрд евро. Он считается исключительно политическим проектом, лишенным экономического смысла.

«Газпром» заявил ранее, что достроит «Северный поток-2» до конца года. В тоже время Дания не дала своего согласия на прокладку труд в ее территориальных водах.

Недавно Европарламент призвал заблокировать строительство «Северный поток-2» ввиду угрозы для энергетической безопасности ЕС.

ПОДЕЛИТЬСЯ