Греция оказалась в числе лидеров роста в ЕС

Международный валютный фонд заявил, что Греция входит в число лидеров роста в еврозоне, несмотря на то что страна по-прежнему имеет самый высокий уровень задолженности и безработицы в блоке.

«Есть много положительных событий, которые можно отметить. Мы ожидаем, что рост ускорится почти до 2,5% в этом году с примерно 2% в 2018 году. Это ставит Грецию на верхний уровень таблицы роста в еврозоне», — заявил глава миссии МВФ в Греции Питер Долман в докладе об экономике Греции.

«Правительство выполняет свои амбициозные финансовые задачи, согласованные с европейскими государствами-членами, хотя и не без некоторых потерь для роста. Доступ к рынку был восстановлен с двумя успешными выпусками государственных облигаций в этом году», — отмечается в докладе.

«Мы также видим нормализацию в других областях. Например, клиенты теперь могут свободно переводить свои денежные средства в любой банк Греции, а сами банки почти полностью погасили экстренную помощь по ликвидности, предоставленную Европейским центральным банком. В среднесрочной перспективе мы ожидаем постепенного замедления роста по мере достижения экономикой полной занятости», — отметил Долман.

«Безработица снижается, хотя она по-прежнему неприемлемо высока, особенно среди молодежи», — добавил он.

Уровень безработицы в Греции снизился до 18% в декабре с пересмотренных в сторону понижения 18,3% в предыдущем месяце, показали данные статистической службы страны Elstat. Среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет уровень безработицы снизился до 39,5%.

В августе 2018 года Греция вышла из запущенной в 2010 году программы финансовой помощи.

Международные кредиторы на протяжении восьми лет выделяли стране деньги под низкий процент в обмен на жесткие реформы и политику экономии. В числе реформ были сокращение зарплат, повышение пенсионного возраста и налогов.

Эта внешняя финансовая поддержка стала самой длительной помощью, которую оказывали государствам ЕС после международного финансового кризиса 2008 года.

«Несмотря на свою с трудом заработанную экономическую стабильность, Греция остается страной, сталкивающейся с повышенной уязвимостью и слабой платежной дисциплиной. Это отражается, например, в очень высоких коэффициентах неработающих кредитов в банках и повышенных уровнях задолженности частного и государственного секторов», — заявил МВФ.

Фонд рекомендовал Греции проводить политику, направленную на повышение гибкости рынка труда, производительности и конкурентоспособности. Страна также должна улучшить «набор фискальной политики» и работать над поддержкой своих банков, которые, как отмечает МВФ, остаются «ослабленными из-за просроченных кредитов».

По прогнозам Еврокомиссии, в 2019 году в Германии и Франции, двух крупнейших экономиках еврозоны, рост замедлится до 1,1% и 1,3% соответственно. В то же время ВВП Греции, как ожидается, вырастет на 2,2%.

ПОДЕЛИТЬСЯ