В руководстве ФРС возник конфликт из-за повышения ставок

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл, вероятно, попытается сгладить намечающиеся разногласия между членами центробанка по вопросу о том, что может заставить их возобновить повышение ставок, в ходе выступления в Конгрессе во вторник, сообщает Блумберг

Одну сторону в дебатах представляют те, кого экономист Стивен Стэнли назвал лагерем Местер — по имени президента Федерального резервного банка Кливленда Лоретты Местер. Они ожидают, что ФРС вернется к повышению ставок, если ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с их ожиданиями — с более медленным, но все еще приличным ростом, низкой безработицей и инфляцией около 2 процентов.

Лагерь Уильямса, названный так в честь президента ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса, считает, что для возобновления ужесточения необходимо, чтобы инфляция превысила их прогнозы, говорит Стэнли. Вице-председатель ФРС Ричард Кларида также, похоже, принадлежит к этой группе членов Комитета центробанка по открытым рынкам.

«Мнения в комитете довольно сильно разделились», — говорит Стэнли, главный экономист Amherst Pierpont Securities LLC. Пауэлл попытается «представить любые разногласия в виде нюансов и сфокусироваться на том, что есть общего», сказал он.

Отчет перед Конгрессом

Председатель ФРС, два раза в год выступающий с отчетом в Конгрессе, должен сегодня сделать доклад в банковском комитете Сената в 17:45 мск, а в среду — в комитете Палаты представителей по финансовым услугам.

То, какая группа победит в дебатах о ставке, имеет решающее значение для финансовых рынков и президента Дональда Трампа.

Если выиграет лагерь Местер, ФРС может возобновить повышение ставок позднее в этом году по мере снижения неопределенности вокруг экономических перспектив.

Если перевесит позиция группы Уильямса-Клариды, центробанк, возможно, будет сохранять стоимость заимствований без изменений до конца 2019 года в расчете на закрепление инфляции на целевом уровне ФРС в 2 процента или выше. Это будет хорошей новостью для Трампа, резко критиковавшего центробанк в прошлом году за повышение ставок и встречавшегося с Пауэллом 4 февраля, чтобы обсудить перспективы экономики.

Ожидания инвесторов

Инвесторы ожидают, что ФРС воздержится от повышения ставок в этом году, и склоняются к тому, что следующим шагом может быть снижение стоимости заимствований, показывают котировки фьючерсов на ставку федерального финансирования.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ