Конфликт между Пакистаном и Индией может перейти в горячую фразу

Министр финансов Индии Арун Джейтли заявил, что страна будет использовать «все инструменты, которыми она располагает», чтобы ответить Пакистану в связи с его предполагаемой ролью в теракте в Кашмире, сообщает Reuters.

Незадолго до этого Исламабад предупредил, что он ответит «всей мощью» в случае нападения со стороны Индии.

Напряженность между двумя странами резко возросла, после того как террорист-смертник 14 февраля подорвал себя рядом с индийской военной колонной в контролируемой Индией части Кашмира. В результате теракта погибли более 40 военнослужащих.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка боевиков «Джаиш-е-Мухаммад», которая, как утверждается, базируется в Пакистане и борется за то, чтобы индийский штат Джамму и Кашмир был присоединен к Пакистану. Правительство Пакистана отрицает какую-либо причастность к теракту.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что он дал полную свободу действий силам безопасности, чтобы отомстить за убийства в Кашмире. Это вызвало опасения по поводу конфликта между соседними странами, обладающими ядерным оружием.

«Индия будет использовать все находящиеся в ее распоряжении инструменты, будь то дипломатические или иные», — сказал Джейтли в пятницу.

Ссылаясь на предполагаемую поддержку Исламабадом исламистских групп боевиков, он добавил: «Я думаю, что Пакистан ездит на тигре в этом вопросе, и тигр никогда не щадит своего наездника».

«У нас нет намерения начинать войну, но мы ответим с полной силой на угрозу, — сказал журналистам представитель пакистанской армии генерал-майор Асиф Гафур. — Не связывайтесь с Пакистаном».

Министр иностранных дел Пакистана на прошлой неделе обратился к генеральному секретарю ООН с просьбой помочь ослабить напряженность в отношениях с Индией, которая резко обострилась после теракта в индийской части Кашмира.

Во вторник Пакистан отозвал своего посла из Индии. Ранее Индия также отозвала своего посла из Исламабада.

Кашмир — спорная территория, населенная мусульманским большинством, контроль над которой разделен между Индией и Пакистаном. С 1947 г. между соседними странами трижды разгорались войны, две из них — из-за Кашмира.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан в среду призвал Индию поделиться свидетельствами о взрыве, предложив всестороннее сотрудничество в его расследовании.

Он также предложил переговоры с Индией по всем вопросам, включая терроризм, к которым Индия всегда стремилась в качестве предпосылки для любого диалога между странами.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ