Малый бизнес в России стремительно вымирает

Ежегодно предприятий малого и среднего бизнеса становится меньше на 6%

В России продолжается падение числа малых и средних предприятий, констатируют эксперты Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), сообщает finanz.ru

По состоянию на 10 января 2019 года в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) Федеральной налоговой службы (ФНС) было зафиксировано 6,04 млн организаций. Это лишь на 0,03% больше, чем годом ранее. Падение численности компаний МСП было зафиксировано в 57 субъектах РФ.

Формальный годовой рост численности был обеспечен исключительно увеличением количества микропредприятий (+0,3% в годовом выражении), где заняты до 15 человек и годовой доход не превышает 120 млн рублей, которых в реестре по-прежнему подавляющее большинство — 95,5%.

Число малых (до 100 работников с доходом до 800 млн рублей) и средних компаний (до 250 человек с доходом 2 млрд рублей) уменьшается со скоростью 6-7% в год. Такая тенденция наблюдалась во всех федеральных округах, при этом сокращение числа малых предприятий (юрлиц) было зафиксировано в 78 регионах, а среднего бизнеса — в 55 регионах, пишет «Коммерсант».

Данные реестра свидетельствуют о «явных проблемах в сегменте малого и среднего бизнеса», уверены в ИКСИ. Несмотря на заявления официальных лиц о поддержке МСП и важности развития данного сегмента, пока в нем наблюдается стагнация, отмечает эксперт института Надежда Каныгина. Это негативно сказывается на занятости: на 10 января число занятых в секторе МСП составило 15,87 млн работников, за год оно снизилось на 1,5% (или на 233 тысячи человек).

Причина снижения числа малых и средних компаний кроется в сжатии реального сектора, говорит первый вице-президент «Опоры» Владислав Корочкин. По его словам, играет роль комплекс факторов: пятый год подряд падают реальные располагаемые доходы населения, в 2018 году никаких улучшений административного климата не произошло, растет налоговая нагрузка.

Директор Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев сомневается в росте численности МСП в ближайшее время. Ухудшающиеся экономические условия и вновь появляющиеся нормы административного регулирования буквально выталкивают предпринимателей в тень, заставляют их уходить от безналичного расчета, применять различные схемы, например многие ИП переходят в самозанятые, чтобы сэкономить на налогах, поясняет эксперт.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ