Бизнесмены в России все чаще становятся участниками уголовных дел

В последние несколько лет в России стабильно растут показатели суммы ущерба по уголовным делам, стоимости арестованного и конфискованного имущества. По данным Росфинмониторинга, ежегодно арестовываются активы на сумму около 61 млрд рублей, сообщает finanz.ru

Этот показатель вырос с 40 млрд рублей в 2013 году до 77,5 млрд в 2017-м. В 2018 году только за первое полугодие было арестовано активов на 47,9 млрд рублей. Количество удовлетворенных судами ходатайств следователей об аресте имущества выросло с 15 тысяч в 2013 году до 40 тысяч в 2017-м. Из 350 млрд рублей, арестованных по всем уголовным делам, 250 млрд пришлись на преступления в кредитно-финансовой и бюджетной сферах (включая налоговую), а также коррупционные дела. На эти секторы приходятся наиболее крупные суммы среди арестованных средств, уточняют в финразведке.

По результатам применения различных форм конфискации с 2013 по 2017 год преступники были лишены доходов на сумму 300 млрд рублей, сообщается в документах, составленных на основе сведений из баз данных и документов МВД, ФСБ, СКР, ФСО, прокуратуры и таможни. За это же время фигуранты уголовных дел добровольно возместили ущерб на сумму более 200 млрд рублей (в среднем — около 37 млрд в год).

Одновременно растет и общая сумма ущерба по оконченным уголовным делам — с 141 млрд рублей в 2014 году до 189 млрд в 2017-м и 183 млрд только за первое полугодие 2018-го. Рекордным по этому показателю стал 2016 год с 272 млрд рублей, однако обобщенные данные за 2018 год могут превзойти этот показатель, пишет РБК daily.

У бизнеса активность силовиков в экономике вызывает тревогу. С одной стороны, понятные и принятые международным сообществом правила игры, такие как стандарты FATF (Financial Action Task Force, международная Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), — это благо для бизнеса, говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александр Хуруджи. С другой — конкретные показатели (аресты активов, конфискация и усиление активности силовиков) совсем не означают автоматическое «очищение экономики», поскольку накладываются на российскую «палочную систему», предупреждает он.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ