ООН: Из Венесуэлы выехало за рубеж свыше 10% населения

Число жителей Венесуэлы, покинувших страну, достигло 3,4 млн человек, сообщили Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) и Международная организация по миграции (IOM).

Это больше 10% населения. В 2018 году в среднем примерно 5000 человек ежедневно покидали Венесуэлу в поисках лучшей жизни.

Больше всего эмигрантов находится в странах Латинской Америки — около 2,7 млн человек, из них свыше 1,1 млн человек приняла Колумбия. Латиноамериканские страны выдали вид на жительство примерно 1,3 млн венесуэльцев, а более 390 тыся человек попросили статус беженцев за последние пять лет, причем свыше 232 тысяч человек только в 2018 году. В связи с этим UNHCR и IOM призвали страны региона усилить сотрудничество, чтобы обеспечить венесуэльских мигрантов необходимой поддержкой.

Венесуэльцы покидают родину из-за усугубляющегося экономического кризиса. По оценкам парламента — национальной ассамблеи, инфляция достигла почти 1 700 000% в прошлом году и может составить около 10 000 000% в этом году, прогнозирует МВФ. В стране острый дефицит медикаментов и продовольствия, а ВВП за шесть лет правления президента Николаса Мадуро снизился вдвое.

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо 23 января провозгласил себя временным президентом, его поддержали более 50 стран. Также в конце января США ввели санкции против нефтяной госкомпании PDVSA, лишив режим Мадуро фактически единственного источника твердой валюты и препятствуя экспорту венесуэльской нефти. Но Мадуро продолжают поддерживать Россия, Китай, Турция, Куба, Мексика и Сирия.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ