ВВС США расширяют парк военных самолетов

Американские ВВС планируют купить истребители F-15 у Boeing, увеличив свой парк за счет обновленной версии самолета, который они закупали в 2001 году. И это несмотря на продолжающиеся закупки истребителей у конкурирующей корпорации Lockheed Martin.

Как сообщает Bloomberg, бюджетный запрос ВВС на 2020 финансовый год будет включать восемь новых самолетов F-15X компании Boeing. Это будет первая часть заказа на 80 самолетов, которые будут закуплены в течение следующих пяти лет.

Если бюджетный запрос будет принят, это будет первая покупка истребителя в США с 2001 года.

Несмотря на то, что запрос был поддержан администрацией Трампа, законодатели скептически относятся к стремлению ВВС приобрести 45-летний истребитель четвертого поколения почти за те же деньги, что и истребитель пятого поколения F-35.

Причина интереса к этому самолету может быть в его внутренних отсеках, предназначенных для бомб: F-35 не может вместить более тяжелое вооружение, такое как гиперзвуковые ракеты.

Ожидается, что ВВС приобретут F-15X без сокращения парка из 1763 самолетов F-35.

Между тем, еще в декабре в своем “информационном бюллетене” Lockheed Martin рассказал законодателям и членам конгресса о том, почему F-35 является лучшим выбором по сравнению с F-15X.

Boeing предложил F-15X по $80 млн за самолет по контракту с фиксированной ценой с поставками в 2022 году. Для сравнения, стоимость Lockheed F-35 оценивается в $89 млн каждый. Между самолетами четвертого и пятого поколений разница — $9 млн.

Однако между ВВС и законодателями в Конгрессе, по-видимому, стоит вопрос о финансировании новой программы. 19 февраля пять сенаторов-республиканцев направили президенту Дональду Трампу письмо с предупреждением о том, что покупка F-15 отвлечет ресурсы от F-35, что поставит под угрозу национальную безопасность.

“Новые версии старых F-15, разработанные в 1970–1980-х годах, не могут противостоять новейшим российским и китайским истребителям пятого поколения и ракетам класса “земля-воздух”, не говоря уже о быстроразвивающихся будущих угрозах”, — говорится в письме, — “Это действие Министерства обороны США будет прямым отходом от вашего видения сильной национальной обороны”.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ