Акции «Газпрома» резко подешевели из-за ограничений ЕС по «Северному потоку-2»

Акции «Газпрома» завершают падением третью неделю подряд на фоне резкого сокращения спроса на газ в Европе и принятия в Брюсселе газовой директивы, из-за которой под угрозой оказалось будущее проекта Nord Stream 2.

За февраль акции «Газпрома» пошевели на 5,6%, а капитализация компании упала на $3,2 млрд.

«Газпром» торгуется хуже рынка, поскольку растет давление на «Северный поток-2», говорит аналитик ИФК «Солид» Вадим Кравчук.

В среду комитет постоянных представителей Евросоюза утвердил текст поправок в газовую директиву, которая требует, чтобы морские трубопроводы подчинялись тем же нормам, что и сухопутные: одной компании (в данном случае «Газпрому») запрещается быть одновременно и продавцом газа и владельцем трубы, во-вторых, доступ к газопроводу должны получить независимые поставщики.

И если первое требование формально выполнить можно, создав отдельную структуру, то второе — нет: газ в российский конец трубы может подать только «Газпром» как единственная компания, имеющая право на его экспорт.

Германия блокировала принятие поправок более года, однако ситуация резко изменилась после вмешательства Франции, заявившей в феврале о «стратегических проблемах», которые добавит вторая нитка потока в отношения России с ЕС.

Германия как страна, принимающая трубу, добилась права подать заявку на исключение Nord Sream 2 из-под действия газовой директивы. Однако решение придется согласовывать с Еврокомиссией, которая настроена к проекту более чем скептически, а также с комитетом, куда войдут представители всех стран-членов ЕС.

Без их одобрения «Газпром» сможет использовать только половину мощностей трубопровода, что увеличит срок окупаемости и может подорвать инвестиционную привлекательность проекта, предупреждают аналитики «Атона».

В конечном итоге это ограничение может быть снято, но это потребуется время, продолжает «Атон»: в случае с «Северный потоком-1» и его ответвлением Opal на все согласования ушло 6 лет.

Ответом «Газпрома» может стать новая стройка: 14 февраля глава концерна Алексей Миллер допустил строительство «Турецкого потока -2» мощностью 32 млрд кубометров, что практически соответствует выпадающим поставкам по Nord Stream 2 (27,5 млрд кубов).

Экспорт «Газпрома» в Европу тем временем падает: из-за теплой погоды и экономического кризиса в Турции за первые 15 дней февраля поставки сократились на 8,3%. По итогам месяца экспорт может составить 15,4 млрд кубометров, что на 12% ниже прошлогоднего, подсчитал «Интерфакс».

Как заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью сайту Цензор.нет, «Северный поток-2 сейчас является серой транзитной зоной, поскольку там Газпром может делать все, что ему заблагорассудится. «Поэтому, как только проект состоится, РФ точно сорганизует новую газовую войну. Причем сценарии достаточно понятны. Они полностью перекроют любой транзит через нашу газотранспортную систему. Поэтому распространение европейских правил (ЕС навязывает РФ свои директивы, — ред.) на Северный поток-2 — это важнейший элемент», — отметил министр.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ