Инвесторы распродают валютные долги России

Зарубежные банки и фонды, два года скупавшие российский госдолг и ставшие главным кредитором правительства России в 2016-17 гг, продолжают «паковать чемоданы», сворачивая инвестиции, сообщает finanz.ru

Вслед за распродажей рублевых облигаций федерального займа на 422 млрд рублей нерезиденты третий квартал подряд избавляются от долговых бумаг правительства РФ в иностранной валюте.

На 1 января на руках у иностранцев находились суверенные евробонды на 16,687 млрд долларов, или 45,6% от всех бумаг в обращении. За 9 месяцев, по данным ЦБ, они сократили вложения на 228 млн долларов.

На деле продажи фондов на вторичном рынке были выше, указывают аналитики Сбербанк CIB: в ноябре Минфин разместил евробонды на 1 млрд евро, из которых около половины оказалось на руках у иностранцев.

Если исключить из расчетов этот новый выпуск, то только в четвертом квартале иностранные инвесторы сократили вложения в еврооблигации РФ на 310-360 млн долларов, подчитали в Сбербанк CIB. С апреля, таким образом, с рынка ушло почти 600 млн долларов.

«Это снижение является следствием доминирующего влияния геополитического фактора на отношение иностранных инвесторов к российскому риску», — отмечает аналитик Cбербанк CIB Александр Голынский.

«На четвертый квартал пришелся инцидент в Керченском проливе, а также победа демократов на выборах в Палату представителей Конгресса США; эти события у многих вызвали опасения ужесточения санкционного давления на Россию», — констатирует эксперт.

Эти опасения оправдались: в феврале группа сенаторов внесла в конгресс усиленную версию законопроекта о санкциях, который не удалось принять в прошлом году. Он требует запретить американски инвесторам покупать новые выпуски российского госдолга — как в рублях, так и в любой другой валюте.

Впрочем, основной риск несет даже не сам проект, а то, что санкции с большой вероятностью будут ужесточаться и дальше, а под ограничения в конечном итоге попадет не только покупка госдолга, но и вторичный рынок, предупреждает международное рейтинговое агентство Moody’s.

Де-факто это означает санкции по венесуэльскому сценарию: в феврале Белый дом запретил любые операции с госдолгом страны и бумагами нефтяной компании PDVSA, усилив валютный кризис, разогнавший гиперинфляцию до 2 000 000%.

Санкции против вторичного рынка превратят любые вложения в российские госбумаги в «мертвые деньги»: инвесторы, которые держат их на балансе, лишатся возможность продать и выйти. Причем под удар попадет не только американские держатели, но и европейские, предупреждает управляющий директор Алина Сычева: британцы или немцы потеряют возможность продать на американском рынке или даже просто провести транзакции там.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ