США и Китай готовят шесть меморандумов о взаимопонимании для прекращения торговой войны

Речь идет о таких темах, как принудительная передача технологий и кибермошенничество, права интеллектуальной собственности, сфера услуг, валютное регулирование, сельское хозяйство и нетарифные барьеры в торговле, сообщает Reuters со ссылкой на знакомые с деталями источники

Работа над текстами, в частности, велась на прошлой неделе в Пекине, когда стороны обменивались черновиками и работали над детализацией требований, пояснил один из собеседников агентства. Экспертам удалось продвинуться в согласовании настолько, что они решили задержаться в Пекине для продолжения работы, а затем, через несколько дней, собраться в Вашингтоне. Другой источник предупредил, что переговоры могут закончиться неудачей, но подчеркнул, что работа над меморандумами повышает шансы на то, что Китай возьмет на себя конкретные обязательства, не ограничиваясь признанием общих проблем.

Эксперты обсуждают и условия принуждения к сделке, рассказал один из собеседников. Так, США настаивают на регулярных обзорах прогресса в торговых отношениях и могут восстановить нынешние тарифы, если посчитают, что договоренности были нарушены.

Также стороны работают над составлением списка из 10 товаров и товаров, которые Китай будет покупать у США для сокращения сальдо торгового баланса. Речь здесь главным образом идет о сельскохозяйственной продукции, энергоносителях и полупроводниках.

Стороны должны прийти к соглашению до 1 марта. В противном случае США обещали повысить с 10 до 25% пошлины на импорт китайских товаров на $200 млрд.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ