США не хотят видеть слабый юань, стимулирующий китайский экспорт

Вашингтону не нравятся манипуляции с обменным курсом Китая, что может стать проблемой на торговых переговорах с Китаем. Это может представлять собой более сложную проблему, чем кажется американской стороне, следует из комментариев экс-председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен во вторник, сообщает Блумберг

Некоторые инструменты, которые центробанки задействуют для стабилизации экономики, в конечном итоге приводят к ослаблению валюты. Поэтому переговорщикам будет трудно определить, где заканчивается монетарная политика и начинаются валютные манипуляции.

При этом, по сообщению источников, знакомых с ходом торговых переговоров, американцы просят Пекин воздержаться от действий, которые могут ослабить юань и нивелировать действие импортных пошлин США. Стороны продолжат обсуждать этот вопрос на этой неделе с целью положить конец торговой войне между крупнейшими экономиками мира. США и КНР работают над заключением торгового соглашения до 1 марта, когда заканчивается их «торговое перемирие».

Понять, когда государство играет с обменным курсом с целью получения преимуществ в торговле, «действительно сложно», сказала Йеллен в подкасте Института Брукингса. Выступление Йеллен было посвящено теме валют и торговли, она не комментировала непосредственно переговоры между США и Китаем.

США тоже сталкивались с обвинениями в развязывании «валютной войны», особенно когда осуществляли масштабный выкуп активов после Великой рецессии, отметила Йеллен. Политика так называемого количественного смягчения была направлена на понижение долгосрочных процентных ставок, при этом она также способствовала ослаблению доллара к валютам развивающихся стран.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ