Swedbank подозревают в отмывании денег из России

Один из крупнейших банков Швеции Swedbank («Сведбанк») может быть замешан в отмывании более 40 млрд крон (около 4 млрд долларов США) на протяжении восьми лет, а мошеннические действия, вероятно, связаны с крупным скандалом в Danske bank («Данске банк»). Об этом свидетельствует опубликованное в среду расследование шведского телеканала Эс-вэ-тэ, сообщает finanz.ru

По данным телеканала, миллиарды крон были отмыты через филиалы Swedbank и Danske bank в странах Балтии, в частности, в Эстонской республике. Журналисты Эс-вэ-тэ утверждают, что получили доступ к объемному пакету засекреченных документов о транзакциях, совершенных между клиентами двух банков в период 2007-2015 годов. К этим клиентам относятся почтовые фирмы с юридическими адресами в Великобритании и компании без контактных данных, не ведущие какой-либо деятельности.

Из бумаг банка следует, что данные операции связаны с ранее раскрытыми махинациями в Danske bank на сумму 7 млрд евро. В расследовании говорится, что клиенты Swedbank перевели около 300 млн крон (более 32,2 млн долларов) на счета 40 компаний с совпадающими адресами. Также журналисты обнаружили данные о тысячах клиентов банка со счетами в странах Балтии, зарегистрированных в Белизе и на Британский Виргинских островах, которые часто называют «офшорным раем».

Реакция банков

Глава Swedbank Биргитте Боннесен отказалась от интервью для Эс-вэ-тэ в ходе журналистского расследования, вместо нее с заявлением для прессы выступил директор по коммуникациям банка Габриэль Франке Родау. «Так как существует обязательство о неразглашении, у нас нет доступа к списку клиентов Danske bank, если не считать имена тех, кто появлялся в СМИ. Мы действуем, когда получаем сигнал, и этот принцип все еще в силе. Мы принимали меры, как только видели индикаторы риска, и чувствуем себя уверенно относительно методов ведения дел в банке», — сказал он.

В интервью агентству ТТ он подтвердил, что журналисты используют те же методы, которые применяются внутри банка, когда его сотрудники пытаются обнаружить и предотвратить отмывание денег.

После публикации внутреннего расследования Danske bank в сентябре прошлого года глава Swedbank Боннесен заявила в интервью Эс-вэ-тэ, что ее банк не был замешан в скандале Danske. В годовом отчете 2006 года Swedbank констатировал, что филиалы банка в балтийских республиках подвержены риску отмывания средств.

Представители Danske bank в ходе расследования Эс-вэ-тэ заявили телеканалу, что причиной проведенных подозрительных транзакций в эстонском отделении стали «ошибки на уровне филиала и концерна». По их словам, эстонское отделение сотрудничало с клиентами, «которых не должно было быть».

Скандал Danske bank

1 июля прошлого года прокуратура Эстонии объявила о возбуждении уголовного расследования обстоятельств возможного отмывания денег с участием сотрудников отделения Danske Bank в стране. Общий объем отмытых средств оценивается минимум в 7 млрд евро. В сентябре банк опубликовал результаты проверки 6,2 тысячи клиентов эстонского отделения, признав, что большинство из них могут считаться подозрительными. В том же месяце на фоне скандала ушел в отставку глава банка Томас Борген.

Всего в рамках следствия в Эстонии были задержаны десять человек.

По версии основателя британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, приговоренного российским судом к 9 годам колонии заочно, банк может быть причастен к мошеннической схеме в РФ, существование которой ранее якобы выявил юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский.

Danske Bank был основан в 1871 году в Копенгагене. Является крупнейшим датским банком и важным банковским игроком в Северной Европе с филиалами в странах региона. Число его клиентов превышает 5 млн.

Во вторник Danske Bank объявил о прекращении работы в РФ и странах Балтии.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ