США могут ввести санкции против российских госбанков

Такое предположение высказали в инвестиционной компании «Ренессанс капитал», сообщает finanz.ru.

«Мы полагаем, что потенциальные новые санкции, скорее, затронут банки, которые занимаются финансированием военно-промышленного комплекса», — отмечают аналитики инвесткомпании.

При этом в обзоре «Ренессанс капитала» указывается, что шансы прямого удара санкций по Сбербанку снизились, однако «остается неясным, в какой именно форме будут реализованы новые санкции». «Как и наш экономист по России и СНГ Олег Кузьмин, мы не пытаемся угадать, а склоняемся к тому, что, скорее всего, влияние санкций проявит себя в оттоке капитала и ослаблении курса рубля», — говорится в обзоре.

Аналитики также указывают, что как у Сбербанка, так и у ВТБ коэффициенты достаточности капитала достаточно чувствительны к валютному курсу. В этой связи — «чем выше вероятность новых санкций, тем больше у обоих банков необходимость зарезервировать дополнительные суммы капитала, чтобы выполнить минимальные нормы регулятора», полагают эксперты.

При этом «Ренессанс капитал» ожидает, что дивиденды Сбербанка будут на уровне 40%, как и прогнозировали ранее ряд аналитиков, а дивиденды ВТБ — на уровне 15%, как ранее сообщало агентство Рейтер со ссылкой на источники.

О планируемых США санкциях

Группа законодателей США 12 февраля представила законопроект, который предполагает введение нового пакета санкций против России. В частности, предлагается ограничить транзакции со вновь выпущенными российскими суверенными облигациями, а также ввести санкции в отношении российских СПГ-проектов за пределами РФ и некоторых банков. Поводом для таких действий законодатели США считают агрессию РФ в Керченском проливе против военных кораблей Украины в ноябре 2018 г.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ