Американские студенты задолжали банкам рекордную сумму

Они должны вернуть кредиторам почти $1,5 трлн.

Согласно последнему ежеквартальному отчету Федерального резервного банка Нью-Йорка о задолженности домохозяйств, просроченная задолженность по студенческим кредитам выросла в IV квартале прошлого года до $166,4 млрд. Отчет включает в себя общую задолженность и процент просроченных платежей за последние 90 дней или по умолчанию.

Процентная доля просроченных счетов с середины 2012 года составляет 11%, но общая сумма непогашенной задолженности увеличилась до ошеломляющих $1,46 трлн.

Уровень просроченной задолженности вырос даже после того, как уровень безработицы упал ниже 4%, сигнализируя о том, что рынок труда в США просто не обеспечил уровень роста заработной платы, необходимого для борьбы с растущей долговой нагрузкой.

“Уровень доходов выпускников не обязательно достаточно высок для погашения задолженности в целом. Если у вас есть выбор для оплаты студенческого кредита или для еды или жилья, что вы выберете?”, — прокомментировал ситуацию стратег по процентным ставкам Bloomberg Intelligence Ира Джерси.

По словам Джерси, долги по этим кредита “вероятно, не повредят экономике”, потому что они финансируются правительством.

“Но то, что такие кредиты не возвращают, означает постепенное увеличение федерального дефицита”, — отмечает эксперт.

Bloomberg отмечает, что общая сумма задолженности в два раза превышает сумму, которую Казначейство США заплатило, чтобы поддержать автомобильную промышленность во время последней рецессии.

Любопытно и то, что возрастная группа, которая быстрее всех переходит к просроченной задолженности, — это не работники, только что закончившие колледж, а группа в возрасте от 40 до 49 лет. В основном — это родители, которые решили разделить со своими детьми долговую нагрузку и взяли кредит, чтобы оплатить расходы на обучение детей.

Это вынудило некоторые учебные заведения увеличить поддержку учащихся. Например, Корнелл увеличил плату за обучение на 2019–2020 годы на “самый низкий уровень за последние десятилетия”, при этом университет “планирует значительно увеличить финансовую помощь”. Университет Пердью также не будет повышать тарифы на проживание и питание на 2019-2020 годы, седьмой год подряд он не повышает цены по этим позициям.

Однако в среднем за последние десять лет плата за обучение в государственном четырехлетнем учебном учреждении выросла на 3,1%.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ